Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO

Embrapa 52

I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO

Nome da cultivar: Embrapa 52

Cruzamento: HULHA NEGRA/CNT 7//AMIGO/CNT 7

Ano de cruzamento: 1980 (Passo Fundo)

Desenvolvimento da seleção: F17920-111F-1F-2F-3F-2F-0F

Número de linhagem: PF 86242

Instituição: Embrapa Trigo

Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1996 (RS)

UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS

Outras informações: do mesmo cruzamento e de características semelhantes às de Embrapa 16

 

II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS

HÁBITO VEGETATIVO: semi-ereto, comportando-se algumas vezes como intermediário

COR DA AURÍCULA: predominantemente incolor

CICLO: curto no RS (135 dias até a maturação em Passo Fundo de 1993-95)

ALTURA: média a alta

Espiga:

  • Forma: fusiforme
  • Cor: clara
  • Presença de arista: aristada

ACAMAMENTO: moderadamente suscetível

OUTRAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS: exigente em frio para atingir a etapa de espigamento, folha bandeira ereta, espiga semicurta, semidensa

 

III - REAÇÃO A DOENÇAS

Oídio (Blumeria graminis): R

Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S

Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R

Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS

Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S

Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): MR

Giberela (Gibberella zeae): S

Vírus do mosaico do trigo: R

Crestamento (toxicidade de alumínio): R-MR

 

IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL

Grão: ovalado, longo, semimole, vermelho

Germinação do grão na espiga: suscetível

Qualidade industrial. Classe Comercial: Pão

Outras informações: subunidades de gluteninas de alto peso molecular: N 7+8 2+12

 

V - RENDIMENTO DE GRÃOS (Embrapa 52)

Ano

UF

Ensaio

Número de ensaios

Rendimento em

kg/ha

% em relação à cultivar CEP 24 ou à CEP 27

% em relação à média do ensaio

1995

RS

ESB

18

2.458

116 (CEP 24)

111

1996

RS

EEC

18

2.824

98 (CEP 27)

102

1997

RS

EEC

14

1.498

73 (CEP 27)

85

1998

RS

EEC

11

1.905

92 (CEP 27)

84

1999

RS

EEC

16

2.743

97 (CEP 27)

103

2000

RS

EEC

17

2.831

98 (CEP 27)

102

2001

RS

EEC

15

2.212

89 (CEP 27)

97

Embrapa 52 foi a terceira colocada no ESB de 1995.

 

VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES

Disponibilidade de semente em 2002: 14 toneladas no RS (0,01% da reserva)

Disseminação da cultivar: a cultivar teve pouca disseminação na lavoura. Por apresentar características semelhantes às de Embrapa 16, foi prejudicada por ter entrado em produção no período correspondente ao de declínio de Embrapa 16

 

VII – LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR

ANEXO 4 – Cultivar de trigo Embrapa 52. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 28., 1996, Passo Fundo. Ata... Passo Fundo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo, 1996. p. 133-140.

DEL DUCA,L. de J. A.; LINHARES, A. G.; SOUSA, C. N. A. de; GOMES, E. P.; GUARIENTI, E. M.; MOREIRA, J. C. S.; SCHEEREN, P. L. Embrapa 52 – nova cultivar de trigo para o Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 6, p. 1107-1118, 1999.

 

VIII – CONSIDERAÇÃO ESPECIAL

Embrapa 52 tornou-se suscetível à ferrugem da folha, sendo importante o acompanhamento constante e o tratamento com fungicida para que o elevado potencial de rendimento dessa cultivar possa se expressar. Por ser suscetível à germinação do grão na espiga, deve ser colhida logo que o grão estiver maduro, evitando-se, assim, perdas na qualidade do grão por chuva após esse estádio.


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