Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

16


INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO

Embrapa 16

I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO

Nome da cultivar: Embrapa 16

Cruzamento: HULHA NEGRA/CNT 7//AMIGO/CNT 7

Ano de cruzamento: 1980 (Passo Fundo)

Desenvolvimento da seleção: F17920-111F-1F-2F-2F-1F-0F

Número de linhagem: PF 86238

Instituição: Embrapa Trigo

Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1992 (RS)

UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC, PR

Outras informações: a cultivar passou para a categoria tolerada no RS e em SC a partir de 2000. Para as condições de solos com potencial para cultivo de arroz irrigado no RS, a cultivar Embrapa 16 é indicada com preferência

 

II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS

Hábito vegetativo: semi-ereto

Cor da aurícula: predominantemente incolor

Ciclo: curto (no Rio Grande do Sul)

Altura: média a alta

Espiga:

  • Forma: fusiforme
  • Cor: clara
  • Presença de arista: aristada

Acamamento: moderadamente suscetível

Outras características agronômicas e botânicas: exigente em frio para atingir a etapa de espigamento, folha bandeira ereta, espiga semidensa

 

III - REAÇÃO A DOENÇAS

Oídio (Blumeria graminis): MR

Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S

Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R

Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS

Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S

Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): S

Giberela (Gibberella zeae): S

Vírus do mosaico do trigo: R

Vírus do nanismo amarelo da cevada: S

Crestamento (toxicidade de alumínio): R-MR

Carvão (Ustilago tritici): suscetível ao carvão

 

IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL

Grão: longo, vermelho, semiduro

Germinação do grão na espiga: suscetível

Qualidade industrial. Classe Comercial: Pão

Outras informações: subunidades de gluteninas de alto peso molecular: N 7+8 2+12

 

V - RENDIMENTO DE GRÃOS (Embrapa 16)

Ano

UF

Ensaio

Número de ensaios

Rendimento em

gg/ha

% em relação à cultivar CEP 27

% em relação à média do ensaio

1995

RS

EEC

18

2.272

108

114

1996

RS

EEC

18

2.792

97

100

1997

RS

EEC

14

1.468

72

83

1998

RS

EEC

11

1.769

86

78

1999

RS

EEC

16

2.633

93

99

2000

RS

EEC

17

2.858

99

103

2001

RS

EEC

15

2.028

81

81

Embrapa 16 foi a cultivar de maior rendimento médio de grãos no EEC em 1995. A cultivar destacou-se também nos ensaios em rede realizados de 1990 a 1994.

 

VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES

Disponibilidade de semente em 2002: 79,3 toneladas no RS (0,07% da reserva), 1.500 toneladas no PR (1,0%)

Disseminação da cultivar: teve excelente disseminação na lavoura, chegando a ser a cultivar de trigo mais semeada no RS, no período de 1995 a 1998, e em SC, nos anos de 1996 e 1997. Em decorrência de ter se tornado suscetível à ferrugem da folha, diminuiu muito a área de cultivo a partir de 1999. Outro fator que influenciou a menor aceitação da cultivar foi a manifestação da germinação do grão na espiga, especialmente nos anos em que ocorreu o fenômeno El Niño.

 

VII – LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR

ANEXO 3 – Descrição da cultivar de trigo Embrapa 16. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 24., 1992, Cruz Alta. Ata ... Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 1992. p. 95-106.

GOMES, E. P.; SOUSA, C. N. A. de; GUARIENTI, E. M.; MOREIRA, J. C. S.; DEL DUCA, L. de J. A.; SCHEEREN, P. L. EMBRAPA 16: uma nova opção para os triticultores do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa-CNPT, 1994. 14 p. (Embrapa-CNPT. Documentos, 18).

 

VIII – CONSIDERAÇÃO ESPECIAL

Nos últimos anos, a ferrugem da folha é o fator que mais tem prejudicado o rendimento de Embrapa 16, sendo importante o acompanhamento constante e o tratamento com fungicida para que o potencial de rendimento dessa cultivar possa se expressar. Por ser suscetível à germinação do grão na espiga, deve ser colhida logo que o grão esteja maduro, evitando-se, assim, perdas na qualidade do grão por chuva após esse estádio.


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