Dezembro, 2002 |
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INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO
Trigo BR 23
I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO
Nome da cultivar: Trigo BR 23
Cruzamento: CORRE CAMINOS/ALONDRA SIB/3/IAS 54-20/COTIPORÃ//CNT 8
Ano de cruzamento: 1977 (Ciudad Obregon, México)
Desenvolvimento da seleção: F11693-B-102F-1F-3F-0R-3F-0R
Número de linhagem: PF 8215
Instituição: Embrapa Trigo
Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1987 (RS)
UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC, PR
Outras informações: esteve indicada para o MS de 1993 a 1997; foi também indicada para cultivo em Zâmbia, na África
II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS
Hábito vegetativo: semi-ereto
Cor da aurícula: predominantemente incolor
Ciclo: curto a médio
Altura: média
Espiga:
Acamamento: resistente
Outras características agronômicas e botânicas: folha ereta, espiga semilonga
III - REAÇÃO A DOENÇAS
Oídio (Blumeria graminis): S
Ferrugem da folha (Puccinia triticina): resistência de planta adulta
Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R
Mancha da gluma (Septoria nodorum): S
Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S
Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): S
Giberela (Gibberella zeae): S
Vírus do mosaico do trigo: S
Vírus do nanismo amarelo da cevada: S
Crestamento (toxicidade de alumínio): R-MR
IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL
Grão: ovalado, médio, mole, vermelho-claro
Germinação do grão na espiga: moderadamente suscetível
Qualidade industrial. Classe Comercial: Brando
Outras informações: subunidades de gluteninas de alto peso molecular: N 17+18 2+12
V - RENDIMENTO DE GRÃOS (Trigo BR 23)
Ano |
UF |
Ensaio |
Número de ensaios |
Rendimento em kg/ha |
% em relação à cultivar CEP 27 |
% em relação à média do ensaio |
1995 |
RS |
EEC |
18 |
1.939 |
92 |
97 |
1996 |
RS |
EEC |
18 |
2.625 |
91 |
94 |
1997 |
RS |
EEC |
14 |
1.606 |
79 |
91 |
1998 |
RS |
EEC |
11 |
2.131 |
103 |
94 |
1999 |
RS |
EEC |
16 |
2.764 |
98 |
104 |
2000 |
RS |
EEC |
17 |
2.692 |
93 |
97 |
2001 |
RS |
EEC |
15 |
2.504 |
100 |
110 |
VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES
Disponibilidade de semente em 2002: 5.471 toneladas no RS (5,0% da reserva), 219 toneladas em SC (2,9%) e 659 toneladas no PR (0,44% da reserva)
Disseminação da cultivar: a cultivar teve excelente aceitação na lavoura. Chegou a ser a cultivar mais semeada no RS, no período de 1990 a 1994, em SC, no período de 1992 a 1995, e no PR, nos anos de 1993 e 1994
VII LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR
ANEXO 3 Cultivar: Trigo BR 23. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 19., 1987, Pelotas. Ata ... Pelotas: UFPel-FAEM/Embrapa-CPATB, 1987. p. 120-127.
SOUSA, C. N. A. de; ZANATTA, A. C .A.; GOMES, E. P.; MOREIRA, J. C. S.; ROSA, O. de S. Cultivar Trigo BR 23 uma nova opção para o cultivo do trigo no sul do Brasil. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Passo Fundo, 1988. p. 41-56. Trabalho apresentado na XV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo, RS, 1988.
VIII CONSIDERAÇÃO ESPECIAL
Cultivar de adequado tipo agronômico e de ampla adaptação aos vários macroambientes para cultivo de trigo no Brasil. Normalmente apresenta boa resposta à aplicação de nitrogênio e de fungicidas protetores de doenças da parte aérea. Por ser suscetível ao vírus do mosaico do trigo, deve-se evitar o plantio de Trigo BR 23 em áreas com histórico de ocorrência dessa doença. É cultivar de tipo Brando e apresenta farinha clara, fator que determinou demanda específica, especialmente para branquear farinha de trigo argentino.
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