Embrapa Trigo

doctec_p.jpg (18374 bytes)

Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

16


INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO

BRS 120

I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO

Nome da cultivar: BRS 120

Cruzamento: : PF 83899 / PF 813 // F27141

= PF 83899 / PF 813 /6/ PF 83743 /5/ PF 83182 /4/ CNT 10*4 // LV*5 / AGATHA /3/ LD*4 / AGENT // LD*3 / NYUBAI

Ano de cruzamento: 1987 (Passo Fundo)

Desenvolvimento de seleção: F33152-7F-1F-0R-2F-0F

Número de linhagem: PF 91205

Instituição: Embrapa Trigo

Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1997 (RS)

UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC, PR; para as condições de solos com potencial para cultivo de arroz irrigado no RS, a cultivar BRS 120 é indicada com preferência

Outras informações: denominada anteriormente Embrapa 120, por ocasião de sua inscrição como cultivar protegida tomou o nome de BRS 120. A cultivar obteve o Certificado de Proteção de Cultivar em 24 de julho de 1998, cuja validade é de 15 anos

 

II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS

Hábito vegetativo: ereto

Cor da aurícula: predominantemente incolor

Ciclo: curto a médio

Altura: média

Espiga:

  • Forma: oblonga
  • Cor: clara
  • Presença de arista: aristada (aristas longas)

Acamamento: resistente

Outras características agronômicas e botânicas: espiga semilaxa, tendência de muitas espigas por área, moderadamente suscetível à debulha

 

III - REAÇÃO A DOENÇAS

Oídio (Blumeria graminis): S

Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S-MS

Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R

Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS

Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S

Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): R

Giberela (Gibberella zeae): MS

Vírus do mosaico do trigo: MR

Crestamento (toxicidade de alumínio): MR-MS

 

IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL

Grão: ovalado, médio, mole, vermelho-claro

Germinação do grão na espiga: moderadamente resistente

Qualidade industrial. Classe Comercial: Brando; em cultivo no norte e no oeste do PR, freqüentemente apresenta grãos com classificação industrial Pão

Outras informações: subunidades de gluteninas de alto peso molecular: 2* 7+9 5+10

 

V - RENDIMENTO DE GRÃOS (BRS 120)

Ano

UF

Ensaio

Número de ensaios

Rendimento em

kg/ha

% em relação à cultivar CEP 24 ou à CEP 27

% em relação à média do ensaio

1995

RS

ESB

20

2.503

118 (CEP 24)

113

1996

RS

ESB

18

3.190

105 (CEP 24)

110

1997

RS

EEC

14

2.036

100 (CEP 27)

115

1998

RS

EEC

11

2.687

130 (CEP 27)

119

1999

RS

EEC

16

3.083

109 (CEP 27)

115

2000

RS

EEC

17

3.014

104 (CEP 27)

109

2001

RS

EEC

15

2.586

104 (CEP 27)

114

BRS 120 tem se destacado, situando-se entre as três cultivares com maior rendimento de grãos, no período de 1995 a 2000, nos ensaios em que esteve presente.

 

VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES

Disponibilidade de semente em 2002: 5.561 toneladas no RS (5,1% da reserva) e 2.368 toneladas no PR (1,59%)

Disseminação da cultivar: a cultivar encontra-se em fase de expansão na lavoura com disponibilidade crescente de semente

 

VII – LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR

ANEXO 5 – Descrição da cultivar de trigo Embrapa 120. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 29., 1997, Porto Alegre. Ata... Porto Alegre: Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, 1997. p. 80-88.

DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; SOUSA, C. N. A. de; DEL DUCA, L. de J.; GOMES, E. P.; MOREIRA, J. C. S.; LINHARES, A. G. Cultivar de trigo BRS 120: características agronômicas, produtividade e qualidade industrial no Estado do Paraná. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1998. 18 p. (EMBRAPA-CNPSo. Circular Técnica, 21).

 

VIII – CONSIDERAÇÃO ESPECIAL

BRS 120 tem se destacado em relação ao rendimento de grãos e ao tipo agronômico. Em relação ao seu cultivo, deve ser acompanhada a evolução da ferrugem da folha e do oídio, realizando-se o tratamento para controle dessas doenças, caso necessário, a fim de que o excelente potencial de rendimento seja aproveitado.


Retorna Documentos Online Nº 16Documentos Online Nº 16 Publicações OnlinePublicações Online

Copyright © 2002, Embrapa Trigo