Dezembro, 2002 |
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INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO
BRS 119
I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO
Nome da cultivar: BRS 119
Cruzamento: PF 82252/BR 35//IAPAR 17/PF 8550
Ano de cruzamento: 1986 (Passo Fundo)
Desenvolvimento da seleção: F30871-6F-0R-1F-7F-0R-1F-0F
Número de linhagem: PF 9198
Instituição: Embrapa Trigo
Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1997 (RS)
UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC
Outras informações: denominada anteriormente Embrapa 119, por ocasião de sua inscrição como cultivar protegida tomou o nome de BRS 119. A cultivar obteve o Certificado de Proteção de Cultivar em 24 de julho de 1998, cuja validade é de 15 anos
II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS
Hábito vegetativo: semi-ereto a ereto
Cor da aurícula: predominantemente incolor
Ciclo: curto
Altura: média
Espiga:
Acamamento: resistente, na maioria das situações observadas
Outras características agronômicas e botânicas: folha bandeira ereta; espiga semicurta e semidensa; gluma de quilha reta e de dente semicurto
III - REAÇÃO A DOENÇAS
Oídio (Blumeria graminis): MS
Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S-MS
Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R
Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS
Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S
Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): MR
Giberela (Gibberella zeae): S
Vírus do mosaico do trigo: MS
Vírus do nanismo amarelo da cevada: S
Crestamento (toxicidade de alumínio): MR
IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL
Grão: ovalado, longo, vermelho
Germinação do grão na espiga: moderadamente suscetível
Qualidade industrial. Classe Comercial: Pão
Outras informações: tendência de elevado peso do hectolitro; subunidades de gluteninas de alto peso molecular: 2* 7+8 5+10
V - RENDIMENTO DE GRÃOS (BRS 119)
Ano |
UF |
Ensaio |
Número de ensaios |
Rendimento em kg/ha |
% em relação à cultivar CEP 24 ou à CEP 27 |
% em relação à média do ensaio |
1995 |
RS |
ESB |
20 |
2.304 |
109 (CEP 24) |
104 |
1996 |
RS |
ESB |
18 |
3.086 |
102 (CEP 24) |
107 |
1997 |
RS |
EEC |
14 |
1.921 |
94 (CEP 27) |
109 |
1998 |
RS |
EEC |
11 |
2.736 |
132 (CEP 27) |
121 |
1999 |
RS |
EEC |
16 |
2.703 |
96 (CEP 27) |
101 |
2000 |
RS |
EEC |
17 |
2.708 |
94 (CEP 27) |
98 |
2001 |
RS |
EEC |
15 |
2.071 |
83 (CEP 27) |
91 |
BRS 119 foi a segunda cultivar com maior rendimento de grãos no EEC em 1998.
VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES
Disponibilidade de semente em 2002: 412 toneladas no RS (0,4% da reserva) e 327 toneladas em SC (4,36%)
Disseminação da cultivar: BRS 119 apresentou pouca disseminação na lavoura no RS e disseminação média em SC
VII - LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR
ANEXO 4 Descrição da cultivar de trigo Embrapa 119. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 29., 1997, Porto Alegre. Ata... Porto Alegre: Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, 1997. p. 72-79.
VIII CONSIDERAÇÃO ESPECIAL
A cultivar, resistente à ferrugem da folha até 1998, tornou-se suscetível no ano seguinte. Dessa maneira, deve ser aplicado tratamento para essa doença, caso atinja níveis críticos. BRS 119 tem como destaque a tendência de produzir farinha de glúten forte. A cultivar caracteriza-se por não apresentar, normalmente, densidade de plantas satisfatória. Em compensação, destaca-se pela alta fertilidade das espiguetas.
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