Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO

BRS 119

I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO

Nome da cultivar: BRS 119

Cruzamento: PF 82252/BR 35//IAPAR 17/PF 8550

Ano de cruzamento: 1986 (Passo Fundo)

Desenvolvimento da seleção: F30871-6F-0R-1F-7F-0R-1F-0F

Número de linhagem: PF 9198

Instituição: Embrapa Trigo

Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1997 (RS)

UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC

Outras informações: denominada anteriormente Embrapa 119, por ocasião de sua inscrição como cultivar protegida tomou o nome de BRS 119. A cultivar obteve o Certificado de Proteção de Cultivar em 24 de julho de 1998, cuja validade é de 15 anos

 

II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS

Hábito vegetativo: semi-ereto a ereto

Cor da aurícula: predominantemente incolor

Ciclo: curto

Altura: média

Espiga:

  • Forma: fusiforme
  • Cor: clara
  • Presença de arista: aristada

Acamamento: resistente, na maioria das situações observadas

Outras características agronômicas e botânicas: folha bandeira ereta; espiga semicurta e semidensa; gluma de quilha reta e de dente semicurto

 

III - REAÇÃO A DOENÇAS

Oídio (Blumeria graminis): MS

Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S-MS

Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R

Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS

Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): S

Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): MR

Giberela (Gibberella zeae): S

Vírus do mosaico do trigo: MS

Vírus do nanismo amarelo da cevada: S

Crestamento (toxicidade de alumínio): MR

 

IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL

Grão: ovalado, longo, vermelho

Germinação do grão na espiga: moderadamente suscetível

Qualidade industrial. Classe Comercial: Pão

Outras informações: tendência de elevado peso do hectolitro; subunidades de gluteninas de alto peso molecular: 2* 7+8 5+10

 

V - RENDIMENTO DE GRÃOS (BRS 119)

Ano

UF

Ensaio

Número de ensaios

Rendimento em

kg/ha

% em relação à cultivar CEP 24 ou à CEP 27

% em relação à média do ensaio

1995

RS

ESB

20

2.304

109 (CEP 24)

104

1996

RS

ESB

18

3.086

102 (CEP 24)

107

1997

RS

EEC

14

1.921

94 (CEP 27)

109

1998

RS

EEC

11

2.736

132 (CEP 27)

121

1999

RS

EEC

16

2.703

96 (CEP 27)

101

2000

RS

EEC

17

2.708

94 (CEP 27)

98

2001

RS

EEC

15

2.071

83 (CEP 27)

91

BRS 119 foi a segunda cultivar com maior rendimento de grãos no EEC em 1998.

 

VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES

Disponibilidade de semente em 2002: 412 toneladas no RS (0,4% da reserva) e 327 toneladas em SC (4,36%)

Disseminação da cultivar: BRS 119 apresentou pouca disseminação na lavoura no RS e disseminação média em SC

 

VII - LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR

ANEXO 4 – Descrição da cultivar de trigo Embrapa 119. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 29., 1997, Porto Alegre. Ata... Porto Alegre: Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo, 1997. p. 72-79.

 

VIII – CONSIDERAÇÃO ESPECIAL

A cultivar, resistente à ferrugem da folha até 1998, tornou-se suscetível no ano seguinte. Dessa maneira, deve ser aplicado tratamento para essa doença, caso atinja níveis críticos. BRS 119 tem como destaque a tendência de produzir farinha de glúten forte. A cultivar caracteriza-se por não apresentar, normalmente, densidade de plantas satisfatória. Em compensação, destaca-se pela alta fertilidade das espiguetas.


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