Dezembro, 2002 |
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INFORMAÇÕES SIMPLIFICADAS SOBRE CULTIVAR DE TRIGO
BRS 49
I - NOMENCLATURA, CRUZAMENTO E INDICAÇÃO PARA CULTIVO
Nome da cultivar: BRS 49
Cruzamento: BR 35/PF 83619//PF 858/PF 8550
Ano de cruzamento: 1986 (Passo Fundo, RS)
Desenvolvimento da seleção: F30872-1F-0R-1F-0R-2F-0R-0F
Número de linhagem: PF 90120
Instituição: : Embrapa Trigo
Ano e local inicial de indicação para cultivo no Brasil: 1996 (RS)
UF onde está indicada para cultivo no Brasil em 2002: RS, SC, PR
Outras informações: denominada anteriormente Embrapa 49, por ocasião de sua inscrição como cultivar protegida tomou o nome de BRS 49. A cultivar obteve o Certificado de Proteção de Cultivar em 8 de julho de 1998, cuja validade é de 15 anos
II - CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E BOTÂNICAS
Hábito vegetativo: ereto
Cor da aurícula: predominantemente incolor a pouco colorida
Ciclo: curto (134 dias até a maturação em Passo Fundo, na média de 1993 a 1995)
Altura: média a alta
Espiga:
Acamamento: resistente
Outras características agronômicas e botânicas: folha bandeira ereta, espiga semicurta e semidensa, gluma de ombro elevado e dente longo
III - REAÇÃO A DOENÇAS
Oídio (Blumeria graminis): MS
Ferrugem da folha (Puccinia triticina): S (a partir de 2001)
Ferrugem do colmo (Puccinia graminis tritici): R
Mancha da gluma (Septoria nodorum): MS
Mancha marrom (Bipolaris sorokiniana): MR
Mancha bronzeada (Drechslera tritici-repentis): MR
Giberela (Gibberella zeae): S
Vírus do mosaico do trigo: S
Vírus do nanismo amarelo da cevada: MR
Crestamento (toxicidade de alumínio): R
IV - GRÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL
Grão: ovalado, médio, semimole, vermelho
Germinação do grão na espiga: moderadamente resistente
Qualidade industrial. Classe Comercial: Pão
Outras informações: tendência de peso do hectolitro baixo; subunidades de gluteninas de alto peso molecular: 2* 7+8 5+10
V - RENDIMENTO DE GRÃOS (BRS 49)
Ano |
UF |
Ensaio |
Número de ensaios |
Rendimento em kg/ha |
% em relação à cultivar CEP 24 ou à CEP 27 |
% em relação à média do ensaio |
1995 |
RS |
ESB |
20 |
2.464 |
116 (CEP 24) |
111 |
1996 |
RS |
EEC |
18 |
3.156 |
109 (CEP 27) |
114 |
1997 |
RS |
EEC |
14 |
1.992 |
98 (CEP 27) |
113 |
1998 |
RS |
EEC |
11 |
2.770 |
134 (CEP 27) |
122 |
1999 |
RS |
EEC |
16 |
2.716 |
96 (CEP 27) |
102 |
2000 |
RS |
EEC |
17 |
2.808 |
97 (CEP 27) |
102 |
2001 |
RS |
EEC |
15 |
1.865 |
75 (CEP 27) |
82 |
BRS 49 foi a cultivar de maior rendimento de grãos no EEC de 1996 e de 1998, a terceira no EEC de 1997 e a segunda no ESB de 1995.
VI - OUTRAS OBSERVAÇÕES
Disponibilidade de semente em 2002: 5.232 toneladas no RS (4,8% da reserva), 1.144 toneladas em SC (15,2%) e 6.291 toneladas no PR (10,9%)
Disseminação da cultivar: a cultivar teve aceitação e difusão na lavoura no Sul do Brasil, sendo a cultivar com maior disponibilidade de semente na safra de 2000 no RS; em 2001 foi a terceira cultivar em disponibilidade de semente no RS, a primeira em SC e a segunda no PR; em 2002 é a terceira em disponibilidade de semente em SC
VII LITERATURA ESPECÍFICA SOBRE A CULTIVAR
ANEXO 5 Cultivar de trigo Embrapa 49. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO, 28., 1996, Passo Fundo. Ata... Passo Fundo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo, 1996. p. 141-148.
BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; BASSOI, M. C. Desempenho agronômico e características da cultivar de trigo BRS 49 no Estado do Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 1999. 24 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 25).
SOUSA, C. N. A. de; BARCELLOS, A. L.; PRESTES, A. M.; LINHARES, A. G.; GOMES, E. P., GUARIENTI, E. M.; MOREIRA, J. C. S.; SARTORI, J. F.; DEL DUCA, L. de J. A.; SCHEEREN, P. L.; LINHARES, W. I. Informações sobre a cultivar de trigo BRS 49. Passo Fundo: Embrapa-CNPT, 1998. 36 p. (Embrapa-CNPT. Documentos, 52).
VIII CONSIDERAÇÃO ESPECIAL
Entre os aspectos positivos, salientam-se a qualidade industrial superior estável da farinha e a resistência ao acamamento e ao crestamento. BRS 49 deve ser plantada em áreas livres do vírus do mosaico do trigo e ser protegida contra giberela e ferrugem da folha.
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