Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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3. Como obter folhas jovens de trigo?

Existem basicamente dois processos, ambos partindo de sementes não tratadas ou produzidas de forma orgânica de trigo vermelho duro de inverno (HRW é o ideal, mas não há no Brasil). Contudo, a composição química e nutricional das folhas jovens de trigo varia conforme o estádio da planta, independente do processo usado4.

3.1. Cultivo no solo

O primeiro processo consiste em semear trigo de inverno no solo, na época mais adequada do outono, conforme cada local, em países em que neva no inverno (por exemplo, região central do Estados Unidos). Após a germinação, a semente produz uma folha que aparece acima da superfície do solo em poucos dias. A planta cresce até o início da temperatura de congelamento, a seguir cresce lentamente sob frio do inverno e início da primavera. As folhas jovens de trigo ("wheat grass") curtas, acima do solo, também crescem no outono e tornam-se dormentes na época mais fria do inverno. As raízes e folhas reiniciam o crescimento mais ativo quando a temperatura se eleva na primavera4.

A planta jovem é uma fábrica de enzimas. A fotossíntese nas folhas jovens produz açúcares simples que são transformados em proteínas, outros carboidratos e lipídios, por ação de numerosas enzimas e substratos, os quais são produzidos a partir de açúcares e minerais provenientes do solo4.

A sacarose é a molécula da qual todas as moléculas orgânicas (que contêm carbono) são formadas na planta. Em tempos e velocidades apropriadas, a sacarose é convertida em aminoácidos (que irão formar proteínas), carboidratos complexos, lipídios e ácidos nucléicos (DNA e RNA). O grau de conversão de açúcares em nutrientes específicos depende do nível de atividade das enzimas na planta. Entre outros fatores, os níveis de atividade enzimática dependem do estádio de crescimento da planta4.

A clorofila, as proteínas e a maior parte das vitaminas alcançam o pico no período imediatamente anterior ao estádio de alongamento da planta verde. Embora esse período estenda-se por apenas poucos dias, as folhas jovens de trigo, para serem consumidas como suplemento alimentar, deveriam ser colhidas precisamente durante esse estádio de desenvolvimento da planta de trigo4, que é o ponto no qual o tecido internodal da folha jovem de trigo começa a se alongar, formando o caule14, ou seja, quando atingir aproximadamente 18 a 25 cm de altura 4.

O vegetal deve ser cortado antes da planta formar grão. Esse é o ponto de maior valor nutricional. Após esse estádio, a planta continua a se alongar e os conteúdos de clorofila, proteína e vitaminas diminuem grandemente, enquanto o nível de celulose aumenta. A celulose, fibra não digerível, fornece estabilidade estrutural para o colmo4.

Esse trigo permanece aproximadamente duzentos dias no solo, sob sol e tempo frio. As folhas jovens de trigo podem ser secadas, liofilizadas ou moídas e estarem disponíveis na forma de pó ou tabletes, sendo usadas primeiramente como suplemento nutricional4. O processo de obtenção de folhas jovens de trigo no solo oferece mais vantagens do ponto de vista nutricional, mas para o Brasil esse processo de produção é totalmente inviável porque não há região de plantio de trigo em que a cultura fique embaixo de neve no inverno.

3.2. Cultivo em bandejas

Existem muitas variações de procedimento. O processo consiste basicamente em colocar sementes de trigo em bandejas, usando terra ou não. O processo em bandejas dura de 7 a 10 dias, em casas de vegetação ou em locais fechados com luz fluorescente e, às vezes, sob condições controladas. Essas folhas jovens de trigo são mais usadas na forma de suco e com fins terapêuticos4.

As folhas jovens de trigo obtidas por esse processo são diferentes das obtidas no solo. A planta não desenvolve raiz, não absorve nutrientes do solo e não passa pelos estádios de crescimento necessários para produzir o alto valor nutricional das folhas jovens de trigo obtidas por plantio no solo. A planta não atingirá o estádio de alongamento. Os açúcares simples não serão convertidos em carboidratos complexos, como os encontrados nas folhas da planta jovem crescida em solo com tempo frio. Como resultado, as folhas jovens de trigo produzidas em bandejas possuem forte sabor adocicado4.

3.2.1. Cultivo com terra em bandejas

No processo com terra, as folhas jovens de trigo podem ser obtidas mediante germinação de sementes de trigo, produção de sementes germinadas, transferência das sementes germinadas para terra até produção de folhas jovens de trigo, corte e extração de suco11. A seguir, o processo é descrito em detalhes19,22.

  1. Embeber sementes de trigo em quantidade adequada de água e deixar durante a noite na água (8-15 h), em qualquer recipiente limpo.
  2. Manter bandejas prontas com solo comum (2,5 cm de solo em 7 a 9 bandejas para serem semeadas uma a cada dia da semana). Pode-se adicionar fertilizante orgânico, que deve ser esterilizado (como o "esterco bovino esterilizado", que é o esterco passado pelo processo de compostagem – elevada temperatura vários dias), caso contrário, poderá ocorrer contaminação microbiana devido ao contato das plantas com o esterco "in natura".
  3. Espalhar as sementes de trigo embebidas na superfície do solo contido na bandeja, de modo que elas encostem umas nas outras.
  4. Polvilhar uma camada fina de solo em cima das sementes de trigo.
  5. Cobrir a bandeja com jornal, plástico ou outra bandeja vazia, deixando escuro para facilitar o brotamento e também para impedir que pássaros comam as sementes de trigo.
  6. Manter a bandeja sobre balcão ou tábua ou em varanda coberta.
  7. No dia seguinte, tirar a cobertura da bandeja, pulverizar com água e cobrir outra vez.
  8. Repetir a etapa 7 todos os dias, até que sejam vistas partes verdes emergindo do solo. Assim que o verde aparecer, tirar a cobertura da bandeja (geralmente 4o dia).
  9. Todos os dias, umedecer o conteúdo da bandeja levemente, dependendo da estação e das bandejas usadas (com furos ou não).
  10. Assim que as folhas jovens de trigo estiverem com aproximadamente 20 cm de altura, que acontece geralmente em torno do 7o ao 9o dia após a data de semeadura, colher as folhas jovens de trigo cortando com tesoura limpa aproximadamente 1,3 cm acima da superfície do solo.
  11. As folhas jovens de trigo colhidas estão prontas para fazer suco, ser mastigadas ou ser armazenadas.
  12. Um segundo ciclo de folhas jovens de trigo crescerá novamente, em aproximadamente 6 a 7 dias, adicionando-se água diariamente como antes.
  13. Após a segunda colheita da mesma bandeja, revolver todo o solo. Adicionar fertilizante orgânico esterilizado para renovar o solo.
  14. O solo está pronto para nova semeadura de trigo.

3.2.2. Cultivo sem terra em bandejas

- PROCESSO CASEIRO DE OBTENÇÃO DE FOLHAS JOVENS DE TRIGO (existem muitas variações, essa é apenas uma possibilidade). Ver Figura 1.

O primeiro passo é a obtenção de sementes ou grãos inteiros de trigo (não partidos, não amassados) de qualidade (se isso não for observado, as sementes apodrecerão ou mofarão antes ou durante a germinação e desenvolvimento das sementes germinadas). Depois de lavadas, as sementes devem ser colocadas numa bandeja e cobertas com água, também de qualidade (colocar a mesma quantidade água e de sementes). Deixar de molho durante uma noite (8-15h) e, em seguida, lavá-las novamente, deixando-as úmidas por mais um dia (sem nova adição de água). Até esta etapa o processo deve ser conduzido ao abrigo da luz.

No dia seguinte, o ápice de crescimento da radícula estará visível, o que indica o início do processo de germinação7. Colocar as sementes em bandejas de plástico limpas forradas com papel de filtro ou similar, no fundo. Manter o papel das bandejas úmido. Deixa-se prosseguir o processo e aparecerão folhas verdes, em presença de luz. No escuro ocorrem modificações, mas não há formação de partes verdes. Quando atingirem em torno de 20 cm (7-9 dia), corta-se e pode-se preparar para uso.

3.2.3. Cuidados

No processo de cultivo de folhas jovens de trigo em bandejas, deve-se ter muito cuidado com a proliferação de fungos (mofos ou bolores), por isso é fundamental umedecer somente o necessário. Sementes que não germinam podem propiciar desenvolvimento de mofos, que podem provocar reações instantâneas de náusea e dores de cabeça21. Por essa razão devem ser eliminadas do processo.

Deve-se prestar atenção a quatro fatores: quantidade certa de água, temperatura adequada, livre circulação de ar e luz mínima23. Adequada umidade previne o aparecimento de mofos na raiz. A temperatura da água não deve ser elevada para evitar sobre-aquecimento das sementes germinadas. A temperatura ideal situa-se entre 21 e 29oC. Deve-se manter as bandejas longe de vento e de calor direto e pelo menos 1/3 da bandeja deve estar vazia (isto é, não se deve encher demais a bandeja). As sementes germinadas aumentam 6 a 10 vezes em poucos dias, logo, precisam de espaço para crescer. Elas são muito sensíveis a luz e necessitam ser cobertas durante os estádios iniciais do ciclo de crescimento.


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