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Embrapa Trigo
Sistema de Produção

 

Introdução

O centeio (Secale cereale L.) ocupa oitavo lugar entre os cereais no Mundo, e é cultivado especialmente no centro e no norte da Europa, em climas frios ou secos, em solos arenosos e poucos férteis. A Rússia, Polônia, Alemanha, Belarus e Ucrânia são os países que mais cultivam centeio no mundo e juntos são responsáveis por 81% da área mundial,

sendo que, somente a Rússia e a Polônia representam 56% ou aproximadamente três quintos da área (FAO / PRODUCTION YEARBOOK, 2002).

Nestes países, predominam cultivares de hábito invernal e a cultura destina-se à alimentação humana e animal e à adubação verde. Na Alemanha, por exemplo, dois terços dos pães consumidos são produzidos com farinha de centeio.

No Brasil, o centeio foi introduzido pelos imigrantes alemães e poloneses no século passado, e até hoje o cultivo é realizado em grande parte por descendentes de europeus.

De acordo com Baier (1996), a área de centeio no Brasil diminuiu nas últimas cinco décadas, e provavelmente, o subsídio fornecido ao trigo, a extinção de moinhos coloniais de centeio, a reduzida pesquisa e a incidência de doenças foram os maiores motivos para a redução da área cultivada. Contudo, outros fatores podem ter influenciado, como o desenvolvimento de cultivares de trigo mais adaptadas que oferecem ao produtor uma maior rentabilidade econômica, disponibilidade de sementes de trigo, aveia e cevada maior que a de centeio e finalmente, o fator cultural, em que muitas vezes o jovem não absorve na totalidade a

linguagem, costumes e tradições de seus pais, influenciado diariamente por inúmeras outras origens e mesclas, diminuindo a possibilidade de manutenção dos valores dos seus antepassados.

Foram cultivados no Brasil, aproximadamente 7.500 hectares com centeio no ano de 2001, com uma produtividade média de grãos de 1.330 kg/ha, e apesar de termos a segunda maior área de cultivo na América do Sul, representamos apenas 9% da área, estando atrás da Argentina, em que são semeados 75.000 ha, participando com 89% da área e com um rendimento médio de 1.440 kg/ha de grãos(FAO / PRODUCTION YEARBOOK, 2002).

O centeio é uma espécie de fecundação cruzada com grande rusticidade e adaptação a solos pobres, especialmente os arenosos, possuindo sistema radicular profundo e agressivo, característica que lhe permite absorver água e nutrientes indisponíveis a outras espécies.

Se a intenção de cultivo for alimentação animal e ou cobertura de solo, através da produção de massa verde, a semeadura poderá ser realizada logo após a colheita da soja no final do mês de março até abril/maio, apesar desta antecipação de semeadura, o centeio possui grande resistência ao frio quando comparado a outros cereais de inverno, podendo fornecer pastagem forragens de inverno. Estas características, e em especial sua grande capacidade de produzir excelente volume de forragem verde palatável, podem ser usadas em sistemas integrados de manejo, rotação, preservação e produção, auxiliando na diversificação, economia e racionalização de esforços nas propriedades rurais no sul do Brasil.

Este texto abordará alguns tópicos que poderão auxiliar os produtores na escolha e condução desta cultura de elevado valor econômico e cultural.