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Feijão BRS Campeiro

Informações gerais

BRS Campeiro é uma nova cultivar de grão preto indicada para os plantios de "safra" e "safrinha" nos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

BRS Campeiro mostrou superioridade de 32% em rendimento de grãos quando comparada com a média de duas cultivares tradicionalmente cultivadas - testemunhas (Tabela 1).

Tabela 1. Produtividade da cultivar BRS Campeiro comparada com a média de duas testemunhas nos Ensaios VCU da Região Sul, no período de 1999 a 2002.

Estado
BRS Campeiro (kg/ha)
Média das testemunhas1 (kg/ha)
Rendimento relativo (%)
Número de ambientes
RS 1939 1550 125 05
SC 2695 2060 131 17
PR 2519 1860 137 12
Média Geral 2519 1907 132 -

1Testemunhas: Diamante Negro e FT Nobre.

BRS Campeiro possui massa média de 100 grãos de 25,4 gramas,com excelentes qualidades culinárias (Tabela 2).

Tabela 2. Qualidade tecnológica e industrial dos grãos da cultivar de feijoeiro comum BRS Campeiro, em comparação com outras cultivares de grão preto.

Cultivar
Cocção (minutos)
Sólidos solúveis
Coloração do caldo (%)
Proteína (%)
Fibra (%)
Casca (%)
BRS Campeiro
25,00
8,86
Escuro
22,80
14,00
8,84
BRS Valente
28,10
10,91
Claro1
19,25
9,70
11,75
FT Nobre
28,48
11,05
Claro1
21,60
---
13,48
Rio Tibagi
36,00
12,40
Escuro
20,00
12,50
13,10
Diamante Negro
34,02
11,20
Claro1
20,00
10,00
11,40

1 Marrom chocolate

BRS Campeiro apresenta a seguinte reação às doenças:

Doenças Reação
Mosaico Comum Resistente
Antracnose Intermediária
Ferrugem Intermediária
Mancha-angular Intermediária
Crestamento-bacteriano-comum Suscetível
Mosaico Dourado Suscetível

BRS Campeiro apresenta porte ereto e boa resistência ao acamamento, durante todo o seu ciclo (média de 85 dias da emergência à maturação fisiológica).

Parcerias

Embrapa Arroz e Feijão

Embrapa Trigo

Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Coopercampos

CEFET - Pato Branco

Instituto Agronômico do Paraná (Iapar)

Embrapa Transferência de Tecnologia/Escritório de Negócios de Ponta Grossa

Disponibilidade de sementes

Embrapa Transferência de Tecnologia
Escritório de Negócios de Passo Fundo
Fone: (54) 3311-3696 / Fax: (54) 3311-3666
E-mail: lange@cnpt.embrapa.br
Rodovia BR 285, km 294
Caixa Postal 451 / CEP 99001-970
Passo Fundo - RS


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