Embrapa Trigo

 

Produto desenvolvido na Embrapa Trigo:

Cultivar de canola PFB-2

Autores: TOMM, G. O.; DIAS, J. C. A.; BAIER A. C., 2003

Descrição sucinta do resultado:
A canola constitui alternativa para produção de óleo comestível, rotação de culturas e diversificação de renda nas regiões tritícolas do Sul do Brasil. A Embrapa Trigo registrou, em 2003, a PFB-2, cultivar de canola de primavera, da espécie Brassica napus L. var. oleifera, que foi selecionada na Embrapa Trigo, pelo processo de melhoramento genético convencional de colza. Nos experimentos conduzidos em Santa Rosa, em Três de Maio e em Santo Augusto, apresentou porte médio de 141 cm, maturação aos 131 dias, sendo 17 dias mais tardia que Hyola 401, quando semeada em maio-junho. Por ser uma cultivar de polinização aberta, permite a produção de sementes na propriedade a custo muito menor que o de híbridos importados. Dessa forma, constitui alternativa para reduzir o custo de produção de canola. PFB-2 também constitui alternativa econômica para cobertura de solo de inverno, precedendo o cultivo de milho, em razão do baixo custo da semente e da possibilidade de produção de semente para consumo próprio como cultura de cobertura.
PFB-2 tem sido cultivada em lavoura desde 1986, em virtude do potencial de rendimento e de sua adaptação ao cultivo no RS e em SC. Em razão da ocorrência, desde o ano 2000, da canela-preta, deve-se dar preferência ao cultivo nas regiões mais altas do RS, como o Planalto Médio e nos Campos de Cima da Serra, onde as condições são menos favoráveis ao desenvolvimento dessa doença fúngica.