Embrapa Trigo

 

Tecnologia desenvolvida na Embrapa Trigo:

Manejo de colheita de canola com dessecantes

Autores: TOMM , G. O.; VELLOSO, J. A.R.; SATTLER, A., 2000.

Descrição sucinta do resultado:
Perdas de grãos de até 50% (Dias, 1992), antes e durante a colheita, limitam o rendimento das lavouras de canola. A dessecação com glufosinato de amônio (GA) (Finale) tem sido sugerida com uma alternativa vantajosa, em relação à colheita direta, ao manejo mecânico ou à dessecação com Diquat ou Paraquat. Na Embrapa Trigo, a aplicação de GA e Diquat foi realizada antes de as plantas atingirem a coloração de grãos indicadora do estádio de aplicação recomendado pelo fabricante de GA e quando a umidade da massa de grãos estava acima de 40%, pois a deiscência de síliquas e a queda de grãos já eram pronunciadas. O rendimento de grãos foi afetado negativamente pelo uso de dessecantes, e o nível de resíduos tóxicos detectados nos grãos foi elevado, indicando que, para cultivares de canola desuniformes, as recomendações existentes, visando a reduzir as perdas no fim de ciclo, são inadequadas.