Dezembro, 2002 |
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Introdução
Existe a necessidade de maior divulgação das
características varietais dos genótipos de trigo em cultivo, para que o produtor consiga
explorar mais eficientemente o potencial genético à sua disposição. Nesse contexto,
este trabalho visa a descrever o trigo BRS 176 em suas características agronômicas,
fitossanitárias e industriais e caracterizar o desempenho na região de adaptação para
qual foi recomendado (centro-sul do Paraná).
Entre os desafios para o melhoramento genético de trigo dirigido à região tritícola sul-brasileira, visualiza-se a necessidade de selecionar cultivares que se adaptem à inserção da cultura em sistemas de produção promotores da sustentabilidade dos agroecossistemas. Nesse contexto, o sistema plantio direto e a integração lavoura-pecuária assumem papel importante. Assim, busca-se a criação de cultivares de trigo adaptadas ao plantio antecipado na região tritícola sul-brasileira (RS, SC e centro-sul do PR), onde ocorrem prejuízos por erosão, perda de fertilidade e contaminação ambiental nos períodos em que o solo permanece descoberto após as culturas de verão. Visa-se a obter cultivares que, semeadas mais cedo e com ciclo tardio-precoce (subperíodos emergência-espigamento longo e espigamento-maturação curto), solucionem problemas e demandas, como maior cobertura de solo e adequação à integração lavoura-pecuária (Del Duca & Fontaneli, 1996; Del Duca et al.,1998, 2000a, 2000b, 2001). Além disso, a diversificação de cultivares, ciclos e épocas de semeadura é prática preconizada para minimização de riscos no ambiente climaticamente instável da região tritícola sul-brasileira.
O sistema de produção predominante no Sul do Brasil é a sucessão trigo-soja, tendo, com a redução da área com trigo, na década de 90, aumentado o uso de aveia preta para cobertura de solo, adubação verde e suplementação de forragens. O aumento na produção de trigo movimentaria recursos e geraria empregos no inverno, além de tornar as culturas de verão mais competitivas, pela redução nos custos fixos de produção. A recomendação de cultivares de trigo que sejam adequadas ao perfil indicado pode representar alternativa adicional para compor, de forma mais sustentável, os sistemas de produção da região.
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