Dezembro, 2002 |
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Trigo BRS 176 : descrição e adaptação no Centro-Sul do Paraná
Leo de J. A. Del Duca1
Aroldo G. Linhares1
Cantídio N. A. de Sousa1
Eliana M. Guarienti1
Márcio Só e Silva1
Pedro L. Scheeren1
Celso Wobeto2
Itacir Sandini2
Juliano Almeida2
Rudimar Molin3
Resumo
A cultivar de trigo BRS 176, recomendada em 1999 para plantio antecipado visando à
produção de grãos na região tritícola centro-sul do Paraná, tem ciclo considerado
tardio para esse estado e, com base no Índice Heliotérmico de Geslin para o subperíodo
emergência-espigamento, foi enquadrada no grupo bioclimático semitardio. No período
1994-97, essa cultivar apresentou, em Guarapuava, média de 98 dias da emergência ao
espigamento, comparativamente a 88 dias de Trigo BR 23 no mesmo subperíodo. A cultivar
BRS 176 apresenta hábito vegetativo intermediário, coloração da aurícula
heterogênea, altura média de planta (100 cm em Guarapuava), folha bandeira ereta, espiga
fusiforme, aristada e clara e grão vermelho, ovalado, com textura suave. Comporta-se como
moderadamente suscetível ao acamamento, resistente à debulha natural e moderadamente
resistente à germinação na espiga e ao crestamento. Relativamente ao comportamento para
ferrugem da folha, mostra suscetibilidade, ou desuniformidade, em plântula, sob
condições controladas, à maioria das raças, que se expressa em níveis mais baixos em
condições de campo. É resistente à ferrugem do colmo no campo e a todas as raças em
plântula, sob condições controladas. Para oídio, é suscetível em condições
controladas e moderadamente resistente no campo. Apresenta reação moderadamente
suscetível para septoriose das glumas e para giberela, suscetível para o vírus do
nanismo amarelo da cevada e moderadamente resistente para o vírus do mosaico do trigo.
Foi classificada como trigo brando, com uso indicado para biscoitos, confeitaria, pizzas,
massa alimentícia fresca, mescla com trigo pão e/ou melhorador para panificação e/ou
uso doméstico. Testada em Guarapuava e em Carambeí, no Paraná, em ensaio de plantio
antecipado para duplo propósito (forragem e grão), no período 1994-98, a cultivar
apresentou, na média dos anos, rendimento de matéria seca, superior ao da aveia preta
Comum em 24% com um corte e em 18 % com dois cortes. Para rendimento de grãos, mostrou
percentuais superiores à média das testemunhas precoces (trigos Embrapa 16, BR 23 e CEP
24), em 16%, 37% e 128% nos tratamentos sem corte, um e dois cortes, respectivamente.
Comparando especificamente com a média dos genótipos precoces sem corte (2.966 kg/ha de
grãos), que é a condição normal das lavouras, apresentou rendimento médio de grãos
de 3.451 kg/ha (sem corte), 3.483 kg/ha de grãos + 1.470 kg/ha de matéria seca (um
corte) e 2.104 kg/ha de grãos + 2.506 kg/ha de matéria seca (dois cortes).
Com base nesses dados, o trigo BRS 176 foi indicado para cultivo em plantio antecipado, visando à produção de grãos na região 8 do Paraná (VCU), que abrange as atuais regiões G e H.
Copyright © 2002, Embrapa Trigo