Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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Trigo BR 31-Miriti

Genótipo introduzido de origem mexicana, descendente do cruzamento Kavkaz/Buho // Kalyan/Bluebird. Provém de intercâmbio de germoplasma do CIMMYT com a UEPAE Dourados (atual Embrapa Agropecuária Oeste) e a Embrapa Trigo. Nomeado no México com o número de linhagem Veery 1. No México, foi cultivada com o nome de Glennson M 81. Apresenta o seguinte desenvolvimento de seleção: CM33027-F-8M-1Y-8M-1Y-2M-0Y. Foi lançada para cultivo no MS em 1988, onde está indicada para cultivo em 2001. Essa cultivar teve média disseminação na lavoura até agora. É de ciclo médio e estatura baixa. Apresenta espiga aristada, fusiforme, longa e semilaxa, e gluma branca. É resistente ao acamamento e à debulha e moderadamente suscetível a suscetível ao crestamento. Apresenta grão médio, ovalado, vermelho e semiduro. Quanto à qualidade industrial, a cultivar foi classificada, inicialmente, como da classe Superior. Em 1999, foi reclassificada, em razão dos novos parâmetros da Instrução Normativa Nº 1, na classe Pão. Apresenta tendência de valores altos para extração de farinha e baixos para sedimentação e proteína da farinha. Trigo BR 31-Miriti foi avaliada como resistente à ferrugem do colmo, moderadamente suscetível ao mosaico do trigo, suscetível ao oídio, à ferrugem da folha e à mancha marrom e altamente suscetível à septoriose da gluma.

Literatura: Embrapa (1991), Reunião (1988b).

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