Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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Trigo BR 19

Descende do cruzamento CNT 1/CNT 10, realizado em Passo Fundo, RS, em 1975. É cultivar desenvolvida por Embrapa Trigo, com número de linhagem PF 79502. Apresenta o seguinte desenvolvimento de seleção: F6629-0R-6F-2F-0R-1F-0R-0F. Foi lançada para solos com mais de 5% de saturação de alumínio no PR, em 1986, onde esteve indicada para cultivo até 1992. Essa cultivar teve reduzida disseminação na lavoura. É de hábito vegetativo ereto, ciclo médio a curto e estatura média. Apresenta espiga aristada, fusiforme, e gluma branca, de ombro predominantemente elevado, quilha curva e dente predominantemente semicurto. É suscetível ao acamamento e resistente à debulha e ao crestamento. Apresenta grão médio, vermelho-claro, mole. Quanto à qualidade industrial, é cultivar de glúten fraco, segundo avaliações preliminares. Trigo BR 19 foi avaliada como resistente a moderadamente resistente à ferrugem da folha e à ferrugem do colmo, moderadamente resistente à mancha marrom, moderadamente suscetível ao oídio e à septoriose da gluma, moderadamente suscetível a suscetível à giberela e suscetível à septoriose da folha. Em condições de casa de vegetação, apresentou resistência a todas as raças de Puccinia graminis tritici detectadas no Brasil, antes do lançamento da cultivar, segundo testes de plântula.

Literatura: IAPAR (1991), Popinigis (1987), Reunião (1986, 1988b).

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