Embrapa Trigo

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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

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Trigo BR 17-Caiuá

Descende do cruzamento Tezanos Pinto Precoz // IRN 46/Ciano /3/ II-64-27. É genótipo mexicano introduzido do CIMMYT e selecionado para as condições de cultivo em MS, pela UEPAE-Dourados (atual Embrapa Agropecuária Oeste) e por Embrapa Trigo, e batizada com o número de linhagem MS 7878. Foi lançada para cultivo em solos de mata em 1986 em MS onde ainda está indicada para cultivo. Essa cultivar apresentou destacada disseminação na lavoura em MS, onde foi o genótipo mais cultivado em 1993. É de hábito vegetativo ereto, ciclo curto, estatura baixa e folha bandeira ereta. Apresenta espiga aristada e gluma vermelha, de dente predominantemente semilongo. É resistente ao acamamento e moderadamente suscetível ao crestamento. Apresenta grão médio, ovalado, vermelho, mole. Quanto à qualidade industrial, é cultivar da classe Melhorador. Destaca-se pelo valor de extração de farinha e pelço valor W, apresenta baixo valor para proteína de farinha e é considerada deficiente para avaliação global de panificação. Trigo BR 17-Caiuá foi avaliada como resistente à ferrugem do colmo, moderadamente suscetível ao oídio, à giberela e ao mosaico do trigo e suscetível à ferrugem da folha, à septoriose da gluma, à septoriose da folha, à mancha marrom, à mancha bronzeada e à brusone.

Literatura: Embrapa (1991), Popinigis (1987), Reunião (1986).

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