Embrapa Trigo

doctec_p.jpg (18374 bytes)

Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

17


Instituições envolvidas

As cultivares de trigo de siglas CNT e Trigo BR abrangem os genótipos comerciais da Embrapa que foram lançados para cultivo entre 1965 e 1991. O desenvolvimento das cultivares de sigla CNT e de parte das primeiras cultivares de sigla Trigo BR tem muito a ver com as pesquisas realizadas pelo Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul (IPEAS), cujo trabalho centrou-se principalmente em Pelotas, e nas estações experimentais de Passo Fundo e de Rio Caçador. O trabalho teve a continuidade da Embrapa por meio de seus trabalhos em Passo Fundo, em Planaltina e em Dourados. Posteriormente foram iniciados trabalhos em outras localidades.

A seguir, são relacionadas, cronologicamente, datas importantes referentes às instituições envolvidas no desenvolvimento das cultivares CNT e Trigo BR:

1937: Criação, pelo Ministério da Agricultura, da Estação Experimental de Trigo, no distrito de Sertão (posteriormente município), em Passo Fundo, RS. Posteriormente, foi denominada Estação Experimental de Passo Fundo (EEPF). Localizada na Zona do Planalto Médio do Rio Grande do Sul.

1938: Criação da Estação Experimental de Rio Caçador, em Caçador, SC, pelo Ministério da Agricultura. Localizada na região do Oeste Catarinense.

1943: Criação, pelo Ministério da Agricultura, do Instituto Agronômico do Sul, com sede em Pelotas, RS, localizada na Zona da Encosta do Sudoeste. Em 1949, foram iniciados os trabalhos de melhoramento de trigo, em Pelotas.

1945: Incorporação, entre outras, da Estação Experimental de Passo Fundo e da Estação Experimental de Rio Caçador ao Instituto Agronômico do Sul.

1962: Transformação do Instituto Agronômico do Sul, com sede em Pelotas, em Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul (IPEAS), subordinado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias, do Ministério da Agricultura. Trabalhos de pesquisa com trigo eram realizadas em Pelotas (RS) e em menor volume em várias estações experimentais do IPEAS (IPEAS, 1964).

1968: A direção do IPEAS tomou a decisão de incrementar o volume de pesquisa com trigo na EEPF, e em 1969 os trabalhos experimentais com trigo foram deslocados para área junto à cidade de Passo Fundo onde foram construídos alguns prédios de apoio ao trabalho.

1969: Instalação na EEPF do projeto denominado Projeto FAO BRA/69/535, por iniciativa da FAO (Food and Agriculture Organization) e do Governo Brasileiro.

1972: É inaugurada a nova sede da EEPF, na área adquirida anteriormente junto à cidade de Passo Fundo.

1972: Participação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) no projeto de melhoramento de trigo para resistência a doenças, em conjunto com o IPEAS, em Pelotas. Essa participação conjunta teve continuidade até 1974 (Osório, 1981). A partir de 1975, a UFPel deu continuidade a trabalho de melhoramento independente.

1972: Criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura (atualmente Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

1974: Criação, pela Embrapa, do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (Embrapa Trigo), em Passo Fundo, RS. O acervo de trabalho de melhoramento de trigo conduzido em Pelotas, em Passo Fundo e em Rio Caçador, através do IPEAS, extinto a seguir, foi transferido para a Embrapa Trigo.

1975: Início das atividades do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (Embrapa Cerrados), em Planaltina, no Distrito Federal, que continuou as atividades de pesquisa de trigo que vinham sendo realizadas pela Estação Experimental de Brasília desde 1971. Além do trabalho local, são realizados em Planaltina avanços de geração de verão de materiais segregantes de trigo graças à colaboração da Embrapa Cerrados.

1976: Instalação do Centro Nacional de Recursos Genéticos (atual Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia), em Brasília, no Distrito Federal.

1976: Inicio das atividades de melhoramento genético com trigo pela Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados (UEPAE de Dourados), em Dourados, em Mato Grosso do Sul, e que posteriormente se transformou na Embrapa Agropecuária Oeste.

1976: Criação, pela Embrapa, do Serviço de Produção de Sementes Básicas (SPSB).

O Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo (CIMMYT), com sede no México, por meio de intercâmbios de germoplasma e de informações e de visitas de pesquisadores da Embrapa ao CIMMYT e de pesquisadores do CIMMYT ao Brasil, é importante colaborador do trabalho de melhoramento genético de trigo na Embrapa e no Brasil (Sousa, 1998). Por vários anos foi desenvolvido no México, por meio de colaboração com o CIMMYT, avanço de geração de populações F1 e de segregantes individuais de trigo da Embrapa Trigo.

No início da década de 90 foram iniciadas atividades de pesquisa de melhoramento genético de trigo na Embrapa Soja, localizada no distrito de Warta, em Londrina, no Paraná, que atualmente desenvolve volume destacado de pesquisa com trigo, bem como avaliações de rendimento de grãos de genótipos de trigo por meio da Embrapa Arroz e Feijão, em Goiás.


Documentos Online Nº 17Documentos Online Nº 17 Publicações OnlinePublicações Online

Copyright © 2002, Embrapa Trigo