Dezembro, 2002 |
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OBTIDO A PARTIR DE FOLHAS JOVENS DE TRIGO
Introdução
Ultimamente muitas têm sido as reportagens feitas na mídia (TV, revistas, jornais etc.) sobre os benefícios da clorofila para a saúde, mais especificamente sobre o suco de vegetais contendo clorofila. O assunto emergiu em novembro de 2000, através de consulta técnica feita à Embrapa Trigo sobre a produção de suco contendo clorofila a partir de "wheatgrass" (nos dicionários não existe tradução literal para português).
No mês de janeiro de 2002, o assunto "suco de clorofila" voltou a ser comentado com maior intensidade, após apresentação, no dia 11/1/2002, do programa "Globo Repórter", da Rede Globo de Televisão. Nova busca foi realizada em bases de dados (CAB Abstracts, Agricola, EBSCO On line) e em sites empíricos na Internet e, levando em consideração o levantamento, elaborou-se esta nota de esclarecimento, que inclui os tópicos mais procurados nas consultas técnicas que são respondidas/ sobre este assunto.
A clorofila está presente em todos os vegetais verdes, em maior ou menor quantidade. Quanto aos benefícios, há muita controvérsia sobre o assunto. Cientistas renomados afirmam que não existe comprovação científica de efeitos positivos da clorofila na saúde humana, enquanto para os defensores da clorofila os benefícios são observados com o consumo. Os especuladores estão vendo grande possibilidade de ganhar dinheiro com esse possível modismo, que ligaria a pessoa a hábitos saudáveis. Contudo, pode até ser que existam benefícios e até mesmo que estes sejam importantes, porém não dispensam o uso de dieta equilibrada.
1Pesquisadora do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, da
Embrapa, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail:marthaz@cnpt.embrapa.br
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