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ISSN 1517-4964
Outubro, 2002
Passo Fundo, RS
 

Foto: Pedro Luiz Scheeren
 

Estimativas de custo de produção de trigo e de aveia, safra 2002

DE Mori, C.1


O presente trabalho apresenta estimativas de custo de produção para as culturas de trigo e de aveia (grão e cobertura de solo) conduzidas sob sistema plantio direto para os sistemas produtivos do estado do Rio Grande do Sul, safra 2002.

O custo total, entendido como gasto relativo a bem ou serviço empregado na produção de outros bens ou serviços, é resultante da soma de custos fixos (custos que incorrem num determinado período de tempo, independentemente do volume de produção: depreciações, juros sobre capital etc.) e custos variáveis (gastos proporcionais à variação do volume de produção, em determinado período de tempo: sementes, fertilizantes, defensivos etc.).

A matriz de custos2 usada é estruturada tomando como referência uma propriedade rural com 120 hectares de área total, sendo 100 hectares agricultáveis, dos quais 34 hectares são cultivados com trigo, 20 hectares com aveia para colheita de grãos e 46 hectares com aveia para cobertura de solo no inverno, com posterior dessecação e estabelecimento de cultura(s) de verão. Nessa propriedade, adota-se o plantio direto e a estrutura básica é constituída de parque de máquinas compatível com as necessidades de um sistema de produção de grãos (trigo, aveia, cevada, soja e milho): um trator de 75 HP para realizar todas as operações e uma colhedora com plataforma adicional para colher milho. Os coeficientes técnicos empregados baseiam-se nas recomendações técnicas de cada cultura. Os preços de insumos, de máquinas, de equipamentos e de produtos usados nos cálculos são de junho de 2002, vigentes na praça de Passo Fundo, RS.

Para a cultura de trigo, na safra 2002, o custo total de produção está previsto em R$ 677,33/ha, sendo R$ 445,10/ha de custo variável (65,7%) e R$ 232,23/ha de custo fixo (34,3%) (Tabela 1). O custo total médio por saca de 60kg, estabelecendo-se a produtividade de 2.400 kg/ha (40 sc./ha), é de R$16,92, considerado o valor mínimo de comercialização. Considerando o preço médio de R$ 307,00/t (R$18,43/sc.) pago ao produtor no Rio Grande do Sul (Levantamento de Preços Semanais, EMATER/RS), é necessária a produtividade mínima de 2,2 t/ha (36,75sc./ha) para cobrir os custos totais ou de 2,37 t/ha (39,6 sc/ha), se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 285,00/t (R$17,10/sc.). Os itens de maior participação nos custos são: fertilizantes de base e cobertura (21,85%), operações de colheita (13,42%) e sementes (10,96%). Em relação ao custo elaborado no ano anterior pela Embrapa Trigo, houve aumento de, aproximadamente, 21% nos custos totais.

Os custos total, variável e fixo de produção de aveia grão por hectare são estimados em R$ 295,77/ha, R$ 189,17/ha (63,9%) e R$ 106,6/ha (36,1%), respectivamente (Tabela 2). O custo médio por quilograma é R$ 0,123/kg, sendo a produtividade de equilíbrio, a preço de mercado de 1.775kg/ha e a, preço mínimo, de 2.275kg/ha. O custo total de estabelecimento de aveia para cobertura de solo está estimado em R$ 53,55/ha por hectare (Tabela 3).


1 Pesquisadora do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Embrapa Trigo, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: cdmori@cnpt.embrapa.br
2 A presente matriz de custos está baseada em trabalho realizado por Ambrosi, I.


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