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Embrapa Trigo ISSN 1517-4964
Comunicado Técnico Online

Nº 59, abr./2001

Custo de produção de lavouras no Rio Grande do Sul: trigo e aveia - previsão safra 2001, soja e milho - revisão safra 2000/01

Ivo Ambrosi 1

Pode-se definir custo de produção como sendo a parcela de produto que é sacrificada para remunerar os fatores e os serviços envolvidos no seu processo produtivo.

O desenvolvimento, a atualização e a disponibilização de planilhas de custos para a produção de culturas economicamente importantes nas diversas regiões agrícolas do estado são objetivos que as instituições de pesquisa devem priorizar. A Embrapa Trigo vem realizando essas atividades desde meados da década de 70.

Este trabalho apresenta planilhas atualizadas dos custos de produção, com base nos preços de insumos e dos produtos, vigentes na praça de Passo Fundo, em 15 de fevereiro de 2001, para as culturas de trigo, soja, milho e aveia conduzidas sob sistema plantio direto para os sistemas produtivos do estado do Rio Grande do Sul. Esses custos estão baseados em uma propriedade com 120 hectares de área total, sendo 100 hectares agricultáveis, totalizando 200 hectares em dois cultivos, inverno e verão, dos quais 34 hectares são cultivados com trigo, 20 hectares com aveia para a colheita de grãos e 46 hectares com aveia para cobertura de solo, no inverno, e 66 hectares com soja e 34 hectares com milho, no verão. Nessa propriedade, adota-se o sistema plantio direto e a estrutura básica é constituída por um parque de máquinas compatível com as necessidades desse sistema. Isto é, não estão relacionados os implementos, como grade, arado e escarificador, tendo sido considerado apenas um trator de 75 HP para realizar todas as operações e uma colhedora com plataforma adicional para colher milho.

As quantidades de insumos usadas foram aquelas indicadas pelas recomendações técnicas de cada cultura. As produtividades estimadas estão de acordo com a tecnologia preconizada no custo de produção de cada uma. É lógico que existem custos inferiores e superiores aos mostrados nas planilhas apresentadas. Nesses casos, a produtividade também pode variar de acordo com as condições de fertilidade dos solos, com as variações climáticas e com os níveis tecnológicos de manejo adotados. Para a cultura de trigo, na safra 2001, o custo total de produção está previsto em R$ 559,62/ha, sendo R$ 377,65 de custo variável e R$ 181,97 de custo fixo (Tabela 1). Considerando os atuais preços de mercado do produto, são necessários 2.708 kg/ha para cobrir os custos totais ou 2.730 kg/ha, se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 205,00 por tonelada de trigo.

A cultura de soja com elevado emprego de insumos, para a safra 2000/2001, tem o custo de produção orçado em R$ 583,81, sendo R$ 374,50 de custo variável e R$ 209,31 de custo fixo (Tabela 2). Aos atuais preços de compra de insumos e do valor de venda do produto, é necessário produzir 1.893 kg/ha para tornar o lucro líquido igual a zero ou 3.611 kg/ha se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 9,70/saco de 60 quilogramas.

Quanto à cultura de milho, observa-se na Tabela 3 que o custo total de produção previsto está em R$ 717,51/ha, sendo R$ 498,85 de custo variável e R$ 218,66 de custo fixo. O ponto de equilíbrio entre custos e receitas está em 5.187 kg/ha, com os atuais preços de mercado, ou 6.424 kg/ha com base no preço mínimo de garantia de R$ 111,70 por tonelada de grãos.

A previsão do custo de produção de aveia grão está na Tabela 4. Dos 66 hectares cultivados com aveia, 20 hectares destinam-se à produção de grãos, e os restantes à cobertura verde e posterior dessecação para proteger o solo contra a erosão, no período de inverno, até o estabelecimento da cultura subseqüente. O custo total de produção de aveia grão está previsto em R$ 236,54, sendo R$ 153,99 de custo variável e R$ 82,55 de custo fixo por hectare. A produtividade de equilíbrio a preços de mercado está em 1.577 kg/ha e a preço mínimo em 1.774 kg/ha. O custo de implantação de aveia para cobertura de solo resume-se no custo da semente e na operação de semeadura (Tabela 5). Esse custo está estimado em R$ 48,83 por hectare.


1 Pesquisador da Embrapa Trigo. Caixa Postal 451. CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: ambrosi@cnpt.embrapa.br
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