Ministério da Agricultura e do Abastecimento

Embrapa Trigo ISSN 1517-4964
Comunicado Técnico Online
          Nº 53, nov./00

Custo de produção de lavouras em sistema plantio direto para
o Rio Grande do Sul: trigo e aveia -revisão safra 2000,
soja e milho - previsão safra 2000/01

Ivo Ambrosi1

      O custo de produção de uma cultura representa a parcela da mesma que é sacrificada para remunerar os fatores e os serviços envolvidos no processo.
        O desenvolvimento, a atualização e a disponibilização de planilhas de custos para a produção de produtos economicamente importantes nas diversas regiões agrícolas do estado são objetivos que as instituições de pesquisa devem priorizar. A Embrapa Trigo, através de sua equipe de socioeconomia, realiza essas atividades desde meados da década de 70.
        Este trabalho, apresenta uma planilha atualizada dos custos de produção para as culturas de trigo, soja, milho e aveia conduzidas sob sistema plantio direto e com representatividade para os sistemas produtivos do estado do Rio Grande do Sul. Esses custos estão baseados em uma propriedade com 120 hectares de área total, sendo 100 hectares agricultáveis, totalizando 200 hectares em dois cultivos, inverno e verão, dos quais 34 hectares são cultivados com trigo e 66 hectares com aveia, no inverno, e 66 hectares com soja e 34 hectares com milho, no verão. Nessa propriedade adota-se o sistema plantio direto e a estrutura básica é constituída por um parque de máquinas mínimo para atender as necessidades desse sistema. Isto é, não estão relacionados os implementos, como grade, arado e subsolador, tendo sido considerado apenas um trator de 75 HP para realizar todas as operações e uma colhedora
com plataforma adicional para colher milho. As quantidades de insumos usadas constam nas tabelas de elaboração de custos para cada cultura. As produtividades estimadas estão de acordo com a tecnologia preconizada no custo de produção de cada uma. É lógico que existem custos inferiores e superiores aos mostrados nas planilhas apresentadas. Nesses casos, a produtividade também pode variar de acordo com os níveis tecnológicos adotados. Para a cultura de trigo, na safra 2000, o custo total de produção está estimado em R$ 518,36/ha, sendo R$ 363,31 de custo variável e R$ 155,07 de custo fixo (Tabela 1). Considerando os atuais preços de mercado do produto, são necessários 2.393 kg/ha para cobrir os custos totais ou 2.529 kg/ha, se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 205,00 por tonelada.
        A cultura de soja com elevado emprego de insumos, para a safra 2000/2001,
tem o seu custo de produção orçado em R$ 536,61, sendo R$ 364,30 de custo variável e R$ 172,32 de custo fixo (Tabela 2). Aos atuais preços de compra de insumos e do valor de venda do produto, é necessário produzir 1.894 kg/ha para tornar o lucro líquido igual a zero ou 3.319 kg/ha se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 9,70/saco de 60 quilogramas.
        Quanto à cultura de milho, observa-se na Tabela 3 que o custo total de produção previsto está em R$ 658,02/ha, sendo R$ 477,53 de custo variável e R$ 180,49 de custo fixo. O ponto de equilíbrio entre custos e receitas está em 3.589 kg/ha, com os atuais preços de mercado ou 5.891 kg/ha a preço mínimo de garantia de R$ 111,70 por tonelada de grãos.
        A revisão do custo de produção de aveia está na Tabela 4. Dos 66 hectares de cultivo
considerados no custo de produção, 20 hectares destinam-se à produção de grãos, e os restantes à cobertura verde e posterior dessecação para proteger o solo contra a erosão, no período de inverno, até o estabelecimento da cultura subseqüente. O custo total médio de produção de aveia grão e forragem está orçado em R$ 241,00/ha, sendo R$ 139,92 de custo variável e R$ 101,13 de custo fixo.


1Pesquisador da Embrapa Trigo. Caixa Postal 451. CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: ambrosi@cnpt.embrapa.br

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