ISSN 1517-4964 |
Custo de produção de lavouras em
sistema plantio direto para
o Rio Grande do Sul: trigo e aveia -revisão safra 2000,
soja e milho - previsão safra 2000/01
O custo de produção de uma cultura
representa a parcela da mesma que é sacrificada para remunerar os fatores e os serviços
envolvidos no processo.
O desenvolvimento, a atualização e a
disponibilização de planilhas de custos para a produção de produtos economicamente
importantes nas diversas regiões agrícolas do estado são objetivos que as
instituições de pesquisa devem priorizar. A Embrapa Trigo, através de sua equipe de
socioeconomia, realiza essas atividades desde meados da década de 70.
Este trabalho, apresenta uma planilha
atualizada dos custos de produção para as culturas de trigo, soja, milho e aveia
conduzidas sob sistema plantio direto e com representatividade para os sistemas produtivos
do estado do Rio Grande do Sul. Esses custos estão baseados em uma propriedade com 120
hectares de área total, sendo 100 hectares agricultáveis, totalizando 200 hectares em
dois cultivos, inverno e verão, dos quais 34 hectares são cultivados com trigo e 66
hectares com aveia, no inverno, e 66 hectares com soja e 34 hectares com milho, no verão.
Nessa propriedade adota-se o sistema plantio direto e a estrutura básica é constituída
por um parque de máquinas mínimo para atender as necessidades desse sistema. Isto é,
não estão relacionados os implementos, como grade, arado e subsolador, tendo sido
considerado apenas um trator de 75 HP para realizar todas as operações e uma colhedora com plataforma adicional para colher
milho. As quantidades de insumos usadas constam nas tabelas de elaboração de custos para
cada cultura. As produtividades estimadas estão de acordo com a tecnologia preconizada no
custo de produção de cada uma. É lógico que existem custos inferiores e superiores aos
mostrados nas planilhas apresentadas. Nesses casos, a produtividade também pode variar de
acordo com os níveis tecnológicos adotados. Para a cultura de trigo, na safra 2000, o
custo total de produção está estimado em R$ 518,36/ha, sendo R$ 363,31 de custo
variável e R$ 155,07 de custo fixo (Tabela 1). Considerando os
atuais preços de mercado do produto, são necessários 2.393 kg/ha para cobrir os custos
totais ou 2.529 kg/ha, se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 205,00 por
tonelada.
A cultura de soja com elevado emprego de
insumos, para a safra 2000/2001, tem o seu custo de produção orçado em R$ 536,61, sendo R$ 364,30 de custo
variável e R$ 172,32 de custo fixo (Tabela 2). Aos atuais
preços de compra de insumos e
do valor de venda do produto,
é necessário produzir 1.894 kg/ha para tornar o lucro líquido igual a zero ou 3.319
kg/ha se for considerado o preço mínimo de garantia de R$ 9,70/saco de 60 quilogramas.
Quanto à cultura de milho, observa-se na Tabela 3 que o custo total de produção previsto está em R$
658,02/ha, sendo R$ 477,53 de custo variável e R$ 180,49 de custo fixo. O ponto de
equilíbrio entre custos e receitas está em 3.589 kg/ha, com os atuais preços de mercado
ou 5.891 kg/ha a preço mínimo de garantia de R$ 111,70 por tonelada de grãos.
A revisão do custo de produção de aveia
está na Tabela 4. Dos 66 hectares de cultivo considerados no custo de produção, 20
hectares destinam-se à produção de grãos, e os restantes à cobertura verde e
posterior dessecação para proteger o solo contra a erosão, no período de inverno, até
o estabelecimento da cultura subseqüente. O custo total médio de produção de aveia
grão e forragem está orçado em R$ 241,00/ha, sendo R$ 139,92 de custo variável e R$
101,13 de custo fixo.
1Pesquisador da Embrapa
Trigo. Caixa Postal 451. CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: ambrosi@cnpt.embrapa.br
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