Ministério da Agricultura e do Abastecimento
Embrapa Trigo ISSN 1517-4964
Comunicado Técnico Online
Nº 10, out./99

Custo de produção de trigo, de soja, de milho e de aveia sob sistema plantio direto para o Rio Grande do Sul
Ivo Ambrosi 1

O desenvolvimento, a atualização e a disponibilização de planilhas de custos para a produção dos produtos economicamente importantes nas diversas regiões agrícolas do estado são objetivos que as instituições de pesquisa devem priorizar. A Embrapa Trigo, através de sua equipe de socioeconomia, realiza essas atividades desde meados da década de 70.

Este trabalho, que agora é disponibilizado por este veículo, apresenta uma planilha atualizada dos custos de produção para as culturas de trigo, de soja, de milho e de aveia conduzidas sob sistema plantio direto e com representatividade para os sistemas produtivos do estado do Rio Grande do Sul.

Esses custos estão baseados em uma propriedade com 120 hectares de área total, sendo 100 hectares agricultáveis, perfazendo 200 hectares em dois cultivos, inverno e verão, dos quais 34 hectares são cultivados com trigo e 66 hectares com aveia, no inverno, e 66 hectares com soja e 34 hectares com milho, no verão. Nessa propriedade adota-se o sistema plantio direto e a estrutura básica é constituída por um parque de máquinas mínimo para atender às necessidades desse sistema. Isto é, não estão relacionados os implementos, como grade, arado e subsolador, tendo sido considerado apenas um trator de 75 HP para realizar todas as operações e uma colhedora com plataforma adicional para colher milho. As quantidades de insumos usadas constam nas tabelas de elaboração de custos para cada cultura. As produtividades estimadas estão de acordo com a tecnologia preconizada no custo de produção de cada cultura. É lógico que existem custos inferiores e superiores aos mostrados nas tabelas apresentadas. Nesses casos, as produtividades também podem variar de acordo com os níveis tecnológicos adotados.

Para a cultura de trigo, o custo total de produção está estimado em R$ 454,86/ha, sendo R$ 325,89 de custo variável e R$ 128,97 de custo fixo (Tabela 1). Considerando os atuais preços de mercado do produto, são necessários 2.274 kg/ha para cobrir os custos totais. A produção de soja com alto emprego de insumos tem o seu custo de produção orçado em R$ 481,84, sendo R$ 341,89 de custo variável e R$ 139,95 de custo fixo (Tabela 2). Aos atuais preços de compra de insumos e do valor de venda do produto, é necessário produzir 2.337 kg/ha para tornar o lucro líquido igual a zero.

Quanto a milho, observa-se na Tabela 3 que o custo total de produção está em R$ 551,05/ha, sendo R$ 404,07 de custo variável e R$ 146,98 de custo fixo. O ponto de equilíbrio entre custos e receitas está em 3.480 kg/ha, com os atuais preços de mercado.

O custo de produção de aveia está na Tabela 4. Dos 66 hectares de cultivo considerados no custo de produção, 20 hectares destinam-se à produção de grãos, e os restantes à cobertura verde e posterior dessecação para proteger o solo contra a erosão, no período de inverno, até o estabelecimento da cultura subseqüente. O custo total de produção de aveia grão está orçado em R$ 245,33/ha, sendo R$ 140,31 de custo variável e R$ 105,02 de custo fixo.


1 Pesquisador da Embrapa Trigo. Caixa Postal 451. CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. ambrosi@cnpt.embrapa.br
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