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Dezembro,
2002 Passo Fundo, RS |
Recomendações
Levando-se em conta o uso de colhedoras com sistema de trilha de cilindros de barras (convencionais), as indicações abaixo descritas podem ser observadas como parâmetros para colheita de trigo.
Aconselha-se iniciar a colheita quando o grão tiver entre 16 e 18% de umidade, sendo esse o ponto em que se obtém melhor desempenho da colhedora, pois há menor debulha por ação da plataforma e menor trituração da palha, permitindo, desse modo, melhor eficiência do saca-palhas e das peneiras de limpeza da colhedora.
Não é conveniente colher quando o grão apresentar mais de 18% de umidade, pois isso poderá provocar dano mecânico no produto, principalmente por esmagamento, que certamente irá afetar a qualidade final, bem como o poder germinativo e o peso do hectolitro.
Deve sempre ser considerado que, para se levar o grão à umidade comercial (13%), é necessário secar trigo artificialmente (secadores). Para lavouras com áreas acima de 200 hectares, colhidas com uma única colhedora, aconselha-se começar a colheita quando os grãos apresentarem entre 16 e 18% de umidade, para finalizá-la quando eles tiverem cerca de 13 a 14% de umidade. Por outro lado, o aumento de custos com a secagem artificial de grãos pode ser compensado, com algumas vantagens, ao se realizar a colheita antecipada. Entre essas vantagens, destaca-se a possibilidade de evitar o problema de germinação na espiga que tem sido uma preocupação constante em anos chuvosos no período de colheita.
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