Conclusões
Os resultados obtidos permitem concluir que:
- à medida que o nível de umidade do grão decresce, menores são
as perdas de grãos de trigo na plataforma (barra de corte e molinete) da colhedora;
- a perda nos mecanismos internos tem o ponto de inflexão ideal
próximo a 16% de umidade. Colheitas com elevado nível de umidade no grão (25%)
apresentaram elevados valores de perda, tanto quantitativos quanto qualitativos;
- na média, os menores índices de danos físicos, resultantes das
regulagens usadas na folga entre cilindro e côncavo e na rotação do cilindro, foram
obtidos na colheita com 16% de umidade;
- essas perdas podem ser ainda reduzidas pela regulagem adequada da
colhedora. Na regulagem denominada Menor (15 x 8 mm de folga entre cilindro e côncavo e
900 rpm de rotação do cilindro) encontra-se o ponto ideal de colheita, em que a perda
total(quantitativa + qualitativa) alcançou o percentual de 3%.