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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

Introdução

A produtividade de trigo em muitas regiões brasileiras, principalmente nas novas fronteiras agrícolas, está associada ao avanço e ao uso de novas tecnologias nos sistemas de produção empregados pelos agricultores. Por essa razão, as perdas por ocasião da colheita mecânica representam substancial desperdício de energia investida no estabelecimento e na condução da cultura.

Os principais produtos agrícolas usados para consumo humano, entre os quais destaca-se trigo, dependem de um sistema que envolve produção, conservação, distribuição e uso racional dos recursos. Para aprimorar esse sistema, grande parte dos recursos deveria ser alocado para o componente produção. E este, até o presente, tem sido o procedimento adotado. Os demais componentes do sistema têm sido negligenciados. Os programas de melhoramento de grãos buscam selecionar cultivares que produzam pelo menos 5% a mais que os materiais em cultivo. Realizam-se tratamentos com fungicidas com o intuito de evitar perdas de até 10%. Não obstante, perdas na colheita da ordem de 20% são reportadas em recentes publicações. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência do ponto de colheita de trigo para garantir a qualidade genética/industrial, minimizar o efeito do ambiente, reduzindo perdas no processo de colheita mecânica, e diagnosticar os pontos críticos de perdas nas colhedoras (plataforma, mecanismo de corte, mecanismo de captação, trilha, limpeza e separação).


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