Circular Técnica Online Nº 4, dez./01 |
Conclusões
A diversificação de cultivares tem sido eficiente estratégia usada pelas empresas de fomento na prevenção contra perdas associadas às adversidades naturais à produção de cevada cervejeira no Sul do país. Considerando-se que as empresas podem fomentar até três cultivares, o valor absoluto do rendimento de grãos classe 1 nos últimos quatro anos permite sugerir a seguinte composição varietal, em ordem decrescente de preferência, para cada localidade/região produtora:
Região |
Cultivares sugeridas |
Piratini |
Embrapa 127 , MN 684 e MN 698 ou BR 2 |
Tapera |
MN 698 , CBB 01 e Embrapa 127 |
Passo Fundo |
BRS 195, BR 2 e Embrapa 127 |
Sananduva |
Embrapa 127, BRS 195 e MN 698 ou MN 684 |
Vacaria |
BRS 195 , MN 698 e MN 684 |
Campos Novos |
AF 94135 , Embrapa 127 e Embrapa 128 |
Papanduva |
BRS 195 , AF 94135 e Embrapa 127 |
Lapa |
CBB 01 , BR 2 e Embrapa 127 ou Embrapa 128 |
Guarapuava |
BRS 195 , AF 94135 e Embrapa 127 |