Circular Técnica Online Nº 4, dez./01 |
Resultados e Discussão
Os dados referentes as características agronômicas (Tabela 2) permitem classificar:
- as cultivares
MN 684, MN 698 e Embrapa 127 como altas; BR 2, Embrapa 128, CBB 01 e AF 94135 como médias e BRS 195 como baixa, quanto à altura de planta;- todas as cultivares como
precoce em ciclo do plantio à maturação e BRS 195 como tardia do plantio ao espigamento;- as cultivares
BRS 195, BR 2, Embrapa 128, AF 94135 e CBB 01 como resistentes ou moderadamente resistentes ao acamamento;- a cultivar
BRS 195 como o único genótipo resistente ao oídio (Blumeria graminis hordei);- as cultivares
BRS 195, Embrapa 127 e Embrapa 128 como resistentes ou moderadamente resistentes à ferrugem da folha (Puccinia hordei);- as cultivares
BR 2, Embrapa 127, Embrapa 128, BRS 195, AF 94135 e CBB 01 como resistentes ou moderadamente resistentes à mancha reticular (Pyrenophora teres);- todas as cultivares como
suscetíveis à mancha marrom (Bipolaris sorokiniana) e à giberela (Fusarium graminearum). Embrapa 128 apresenta reação moderadamente suscetível;- a cultivar
BRS 195 como a de melhor perfil de resistência às doenças foliares.Os dados de rendimento e sortimento de grãos (tabelas 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) permitem afirmar que:
- todas as cultivares apresentam alto potencial produtivo e tamanho
(classificação) de grãos dentro do padrão malte cervejeiro;
-
BR 2, Embrapa 127 e CBB 01 são amplamente adaptadas e competitivasem todas as regiões;
-
MN 684, MN 698, AF 94135, Embrapa 128 e BRS 195 são de adaptaçãoespecífica
, sendo mais competitivas em algumas regiões;-
BR 2 destaca-se pela estabilidade do rendimento;-
MN 698 destaca-se pela estabilidade do tamanho de grãos;-
BRS 195 destaca-se como a de mais alto potencial de rendimento.