Embrapa Trigo Circular Técnica Online Nº 2, dez./99

Material e Métodos

Foram realizados levantamento e análise da temperatura do solo desnudo, à profundidade de 5 cm, de 29 localidades (Tabela 1) distribuídas nas diversas regiões do estado (Figura 1). Os dados de temperatura do solo foram obtidos dos registros de geotermômetros, com leituras realizadas às 9, 15 e 21 horas (hora legal brasileira) pertencentes, à rede de estações agrometeorológicas da Equipe de Agrometeorologia da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO/SCT/RS. Foram usadas observações do período de 1960 a 1998. Destaca-se que das 29 estações, 8 não possuíam a série completa, apresentando de 10 a 18 anos de dados, sendo entretanto utilizadas como pontos de apoio na análise. Tomaram-se dados diários de temperatura do solo nas três leituras, realizando-se a média aritmética para obtenção da média diária. Foi calculada a média por decêndio para os meses de julho, agosto e setembro, obtendo-se assim, médias de nove decêndio (Tabela 2).

Com base nos trabalhos de MATZENAUER et al. (1982) e MALUF & MATZENAUER (1995), considerou-se a temperatura do solo desnudo, a 5 cm de profundidade, de 16 °C, como a temperatura a partir da qual a semeadura das culturas de verão apresenta germinação satisfatória e uniforme para uma população de plantas desejável.


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