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Dezembro, 2002
Passo Fundo, RS

Características fisiológicas associadas ao avanço no potencial de rendimento de grãos de trigo.

Osmar Rodrigues1
Agostinho D.Didonet2
Julio C.B. Lhamby1
Mauro C.C.Teixeira 1
Leo de Jesus Del Duca1

Resumo

Vários estudos têm investigado o papel do melhoramento genético de planta no aumento do potencial de rendimento de grãos de trigo e mudanças fisiológicas associadas O melhor entendimento das mudanças fisiológicas associadas com o aumento do potencial de rendimento de grãos, poderá favorecer o desenvolvimento de novos critérios de seleção de plantas, melhorando o potencial de rendimento de grãos. Um método que tem sido usado para tal propósito, consiste no estudo de características fisiológicas que mudaram simultaneamente com aumento de potencial de rendimento de grãos entre cultivares antigas e modernas. Assim, experimentos foram desenvolvidos a campo durante três anos no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS (28º15'S, 52º24'W e 684 m de altitude). Para tal propósito, foram estudadas sete cultivares (Frontana , 1940; BH 1146, 1955; Nobre, 1969; IAS-54, 1970; CNT-8, 1976;Trigo BR 23, 1987 e EMBRAPA 16, 1992), extensivamente cultivadas na região Sul do Brasil no período entre 1940 e 1992. As cultivares foram comparadas quanto ao rendimento de grãos, produção biológica, massa seca da espiga na antese, índice de colheita, taxa de crescimento, partição de biomassa e componentes do rendimento. As variações em rendimento de grãos ocorridas no período de estudo estiveram mais associadas à produção de biomassa (r= 0,78 p < 0,01) e ao índice de colheita (r= 0,65 p < 0,01). A partição de biomassa à espiga na antese e massa seca de espigas foram positiva e significativamente correlacionadas com o índice de colheita e com o número de grãos por metro quadrado. Paralelamente, o melhoramento genético de trigo aumentou a duração do período entre o estádio de espigueta terminal e antese (crescimento da espiga) das cultivares modernas, o que afetou positivamente a produção de grãos. Com relação aos componentes do rendimento, o número de grãos por metro quadrado foi o componente mais afetado pelo melhoramento genético no período de 52 anos e esteve mais associado com o rendimento de grãos (r = 0,94 p < 0,01), do que o peso de grãos (r=-0,39 n.s.). O maior número de grãos por metro quadrado observado nas cultivares modernas foi associado ao maior número de grãos por espiga em relação às cultivares antigas, caracterizando a importância do período de pré-antese na produção de grãos.

 

Termos para indexação: Ganho genético, índice de colheita, biomassa, partição de biomassa , componentes do rendimento e trigo de primavera


1Pesquisador da Embrapa Trigo, Caixa Postal 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail:osmar@cnpt.embrapa.br
2Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Caixa Postal 179, 74001-970 Goiânia, GO. E-mail: didonet@cnpaf.embrapa.br


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