Novembro, 2008
95
Passo Fundo, RS
Trabalhos técnico-científicos

PRODUÇÃO, DISTRIBUIÇÃO ESTACIONAL E VALOR NUTRITIVO DE GRAMÍNEAS ANUAIS, PARA MINIMIZAR A DEFICIÊNCIA DE FORRAGEM NO VAZIO FORRAGEIRO OUTONAL

Oliveira, J. T.1; Fontaneli, R. S.2*; Fontaneli, R. S.3; Santos, H. P. dos2

Vazio forrageiro outonal se caracteriza pela escassez de forragem em quantidade e valor nutritivo, pela maturação das espécies de verão e insuficiência das espécies de inverno. Esse período pode ser reduzido com o escalonamento de semeadura de gramíneas anuais de verão até fevereiro e antecipação da semeadura de cereais de inverno imediatamente após a colheita das culturas de verão. Por meio deste sistema, é possível manter estabilidade produtiva, em quantidade e qualidade, das pastagens anuais e conseqüentemente da produção de ruminantes. Vinte e quatro genótipos de cereais inverno (trigo, aveia branca e preta, cevada, centeio e triticale) foram avaliados em 2007, para a produção de forragem e grãos. Dez genótipos de gramíneas de verão (sorgos, teosinto e milheto) e cinco cereais de inverno (aveia preta, centeio, cevada e trigo) foram avaliados em 2008, para estimar a precocidade de produção de forragem, distribuição estacional, relação folha-caule e valor nutritivo, através do método de reflectância no infravermelho proximal (NIRS). Os experimentos foram realizados na área experimental da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. A semeadura foi realizada em abril e maio de 2007 e janeiro, fevereiro e março de 2008. A adubação de semeadura foi de 300 kg da fórmula 05-25-25, e 30 kg de N/ha após cada corte. Nos cereais de inverno foram realizados dois cortes, e posterior colheita de grãos, para o ensaio de 2007. Para produção de forragem o genótipo de trigo BRS 277, teve o maior rendimento de matéria seca nos dois cortes realizados, nas duas épocas de semeadura. A aveia preta IPFA 90001 teve o maior teor de proteína bruta na semeadura em abril e a aveia comum Paraná na semeadura em maio. Nas gramíneas de verão foram realizados quatro cortes, até a ocorrência da primeira geada. Para rendimento de forragem, o milheto comum teve o maior rendimento médio. Quanto à estatura de plantas, o milheto comum e os sorgos 1P400, P 855 F e BRS 800 não diferiram. O sorgo BRS 610 foi destaque na relação folha-colmo. Os cereais de inverno semeados em fevereiro e março, estão sendo avaliados estatisticamente. É possível minimizar o déficit forageiro outonal usando-se escalonamento de épocas de semeadura de gramíneas anuais de verão e antecipação da época de semeadura das espécies anuais de inverno.

1 Acadêmico do programa de Pós-Graduação, Universidade de Passo Fundo.

2 Pesquisador da Embrapa Trigo, *orientador. Bolsista CNPq.

3 Professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e da Universidade de Passo Fundo.

 



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