Novembro, 2008
94
Passo Fundo, RS
Sessão de Fitossanidade, Fitotecnia & Solos

QUALIDADE DE SEMENTES

Mugnol, D.1; Eichelberger, L.2*

A produção de sementes de elevada qualidade é o principal foco da pesquisa em sementes, independentemente da cultura. Objetiva-se, com isso, o melhor estabelecimento do estande, e conseqüentemente, maior produção agrícola. Qualidade de sementes consiste no conjunto de características que determinam seu valor para a semeadura. O potencial de desempenho das sementes é o somatório dos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários que afeta a sua capacidade de originar plântulas normais relacionadas a uniformidade de emergência a campo. A qualidade genética abrange características como pureza varietal, homogeneidade, potencial de rendimento, resistência a doenças e insetos, precocidade, estatura, estrutura de plantas e qualidade de produto, entre outras. A qualidade sanitária compreende a presença e grau de ocorrência de fungos, bactérias, vírus, nematóides e insetos que causam danos às sementes. A qualidade física é expressa pela pureza e a condição física da semente (teor de umidade, tamanho, cor, densidade, danos mecânicos e causados por insetos). A pureza é determinada em laboratório pela separação, quantificação e identificação de todos os materiais que compõem o lote, estratificando em três frações: sementes puras, material inerte e outras sementes (sementes de outras espécies, silvestres ou nocivas). A qualidade fisiológica da semente está relacionada com sua capacidade de desempenhar funções vitais. A germinação é o principal teste realizado em laboratório para determinar a qualidade fisiológica das sementes e expressa à capacidade de semente de formar uma plântula normal em condições normais. Os testes de vigor complementam as informações do teste de germinação, submetendo as sementes a diversos tipos de estresses (envelhecimento acelerado, teste de frio, deterioração controlada) e avaliando as características das plântulas (crescimento de plântulas e fitomassa seca) ou, ainda, utilizando testes químicos (teste de tetrazólio). As sementes produzidas dentro do Sistema Nacional de Sementes e Mudas, deferido pela lei nº 10.711 de 5 de agosto de 2003, possuem todos os atributos de qualidade necessários para garantir perfeito estabelecimento da lavoura, permitindo, assim, que a cultivar semeada expresse todo seu potencial.

1 Acadêmico do curso de Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, *orientador.

 



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