Novembro, 2008 |
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Passo Fundo, RS
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TEMPERATURA BASE E GRAUS-DIA PARA A COLZA – SÍNTESE DE RESULTADOS
Guerreiro, J. C.1; Dalmago, G. A.2*; Cunha, G. R. da2; Tomm, G. O.2; Pires, J. L. F.2; Santi, A.2; Pasinato, A.3; Bolis, L.4
As pesquisas com a colza, realizadas na década de 1980, geraram um conjunto significativo de resultados referentes a cultura. As informações extraídas desta base de dados podem originar conhecimentos importantes para subsidiar o cultivo atual da canola e o aprimoramento do zoneamento agroclimático dessa espécie. O objetivo do trabalho foi determinar a temperatura base e graus-dia da colza, com base nos resultados dos ensaios de épocas de semeadura, realizados entre 1980 a 1983 e com os mesmos procedimentos de condução. Para isso, foi feita a compilação de dados de fenologia de colza e de experimentos realizados no Rio Grande do Sul, em oito locais e oito diferentes genótipos. Nos mesmos locais foram compilados dados de temperatura média do ar. Relacionou-se para cada cultivar, a reciproca do número de dias para os estádios emergência ao início (Em-IF) e final (Em-FF) do florescimento e emergência a maturação fisiológica (Em-MF), com a temperatura média do ar, nos respectivos períodos. Após a retirada dos outliers foi calculada a temperatura base (TB) e graus dia (GD) para os respectivos subperíodos fenológicos, a partir dos coeficientes linear e angular da reta de regressão. A TB foi de 3,5 ºC, 0,6 ºC e 2,3 ºC para os estádio Em-IF, Em-FF e Em-MF, respectivamente, na média das cultivares. Os GD acumulados para os mesmos estádios foram de 1435 ºC, 1957 ºC e 2892 ºC, respectivamente. No entanto, para ambas variáveis (TB e GD), verificou-se alta variabilidade de resposta entre cultivares e entre estádios avaliados. Essa tendência pode estar associada a sensibilidade ao fotoperíodo das cultivares de colza avaliadas, confundindo o efeito do fator temperatura do ar. Para o caso da TB, pode-se obter uma melhor estimativa da mesma, isolando-se o efeito do fotoperíodo.
Documentos Online Nº 94 Publicações Online
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