Dezembro, 2007
82
Passo Fundo, RS
Sessão II – Melhoramento e Biotecnologia

SELEÇÃO INDIRETA PARA RENDIMENTO DE GRÃOS EM GENÓTIPOS DE TRIGO

Thönnigs, D.1; Caierão, E.2

O trigo é o segundo cereal mais cultivado no mundo. Caracteriza-se por ser uma espécie hexaplóide, autógama e usada principalmente para a alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso da espiga e tamanho do grão como estratégia de seleção indireta de genótipos de trigo, tendo em vista o rendimento de grãos e peso de mil grãos. Para o estudo das respostas genotípicas a este critério de seleção, foram utilizadas 10 populações distintas em geração F2. Sobre cada uma delas, no ano de 2005, foram colhidas 100 espigas aleatórias, submetidas a 2 metodologias de avaliação: Método A (peso de espiga) e Método B (tamanho de grão). O método A envolveu a pesagem individual de 50 espigas que foram trilhadas individualmente. As espigas com peso maior que a média + 1 desvio padrão foram denominadas de superiores e as que ficaram com peso abaixo da média – 1 desvio padrão nomeadas de inferiores. Àquelas com peso intermediário a este critério de seleção foram chamadas de medianas. No método B, foram trilhadas e pesadas as 50 espigas restantes de forma massal antes de serem passadas em um aparelho classificador de grãos com peneira de 2,2; 2,5 e 2,8 mm de diâmetro. Os grupos formados a partir das duas metodologias, foram semeadas à campo em 2006, em parcelas de 1 m para sementes oriundas do Método A e 3 m para as provenientes do Método B. Os critérios de seleção indireta utilizados no trabalho não foram efetivos para ganhos de seleção sobre o peso de mil sementes e rendimento de grãos em trigo, para as populações e condições avaliadas.


1 Acadêmica do curso de Agronomia da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – UPF. Bolsista do PIBIC/ CNPq. E-mail: daiathonnigs@yahoo.com.br.
2 Pesquisador Embrapa Trigo. Melhoramento Vegetal. E-mail: caierao@cnpt.embrapa.br.

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