Dezembro, 2007
82
Passo Fundo, RS
Sessão II – Melhoramento e Biotecnologia

MULTIPLICAÇÃO DE ACESSOS DE TRIGO E CEVADA VISANDO A CONSERVAÇÃO DOS RECURSOS GENÉTICOS1

Teixeira, G. B.2; Bonow, S.3; Iorczeski, E.3

Recursos genéticos são conceituados como materiais genéticos que contem elementos funcionais de hereditariedade e que para as características desejadas possuem valor real ou potencial, sendo atualmente mantidos em bancos de germoplasma em diversas partes do mundo. Dentro das principais atividades desenvolvidas em bancos ativos de germoplasma, está o de conservação dos acessos armazenados. Esses necessitam ser multiplicados periodicamente, visando a renovação do estoque de sementes. O objetivo do deste trabalho foi a multiplicação de acessos de trigo e cevada visando a conservação dos recursos genéticos. Foram multiplicados em telado e casa de vegetação, na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, 817 acessos de cevada oriundos do da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, além de 218 acessos de trigo pertencentes ao banco ativo de germoplasma da Embrapa Trigo Passo Fundo. A cevada foi vernalizada e multiplicada no telado, sendo utilizados, para tal baldes, e canteiros. Em cada balde foram crescidas 6 plantas. Em canteiros foi utilizado o espaçamento de 20 cm entre linhas e 30 cm entre acessos. O trigo foi multiplicado em baldes, em casa de vegetação, sendo conduzidas 6 plantas por balde. Foram realizados os tratos culturais recomendados para as culturas, sendo realizada irrigação sempre que necessária. No período reprodutivo foi realizada a proteção física das espigas visando evitar a contaminação genética. Após a maturação dos grãos de trigo e cevada será realizada a trilha manual das plantas, e, na seqüência, as sementes serão limpas para posterior conservação em câmara fria.


1 Apoio Financeiro: FINEP e Ministério da Ciência e Tecnologia – MCT (FNDCT/CT/INFRA).
2 Acadêmico de graduação da Faculdade de Biomedicina da ULBRA Carazinho. E-mail: gbtfrank85@gmail.com. Bolsista CNPq.
3 Pesquisador da Embrapa Trigo.

Documentos Online Nº 82 Publicações OnlinePublicações Online