Dezembro, 2007
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Passo Fundo, RS
Sessão II – Melhoramento e Biotecnologia

MELHORAMENTO VARIETAL DE CEVADA POR HIBRIDAÇÃO ARTIFICIAL

Molina. L. G.1; Reimers, T. G.1; Minella. E.2

A ampla variabilidade de tipos e formas de cevada, Hordeum vulgare L., pode ser explorada por meio do melhoramento genético, proporcionando aumentos no potencial produtivo, melhoria na qualidade e redução de perdas. No Brasil, o cultivo de cevada é destinado à produção comercial de malte cervejeiro e por isso, os objetivos do programa de melhoramento varietal de cevada da Embrapa são criar e desenvolver cultivares competitivas para cada região de cultivo que atendam às necessidades da indústria de malte e dos produtores, contribuindo para o aumento da produção nacional. O principal método utilizado é a hibridação artificial, obtida por cruzamentos entre genótipos portadores de características de interesse. Para a hibridação, antes da antese emasculam-se as plantas do genitor feminino plantadas em telado e, 2 ou 3 dias após, coleta-se pólen dos genitores masculinos plantados no campo, e polinizam-se 5 espigas por cruzamento nas plantas emasculadas. Para a fixação das características incorporadas, as populações híbridas geradas são conduzidas à homozigose pelos métodos: massa selecionada (convencional e SSD), genealógico e dupla-haploidização. Das linhas homozigóticas, são selecionadas linhagens a serem submetidas a 3 anos de ensaios de rendimento para fim de registro e lançamento como novas cultivares e posterior difusão para produção comercial. Como resultados deste programa, foram criadas 17 cultivares em 30 anos desde o primeiro cruzamento realizado. Entre estas destaca-se BR 2 que, de 1995 a 2001, foi a mais plantada, chegando a ocupar 90% da área cultivada do país em 1997 e BRS 195 como a primeira cultivar nacional de porte anão e adaptada também ao plantio irrigado no Cerrado. Na última década, estas e outras cultivares desenvolvidas pela Embrapa, ocuparam média de 70% da área média de 130 mil ha cultivados por ano, contribuindo efetivamente para o aumento do rendimento médio da lavoura e reduzido em pelo menos uma a aplicação de fungicidas. Portanto, a predominância de cultivares da Embrapa na lavoura na Região Sul e o plantio em regiões antes não exploradas mostram que o programa de melhoramento varietal de cevada da Embrapa vem obtendo êxito, sendo fundamental para a consolidação e o avanço tecnológico desta cultura no Brasil.


1 Acadêmica de graduação do curso de Ciências Biológicas/bacharelado da UPF. Estagiária, Bolsista da Embrapa Trigo. E-mail: 61691@upf.br.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, orientador.

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