Dezembro, 2007
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Passo Fundo, RS
Sessão II – Melhoramento e Biotecnologia

CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE TRIGO DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA EMBRAPA QUANTO À COMPOSIÇÃO EM GLUTENINAS DE ALTO PESO MOLECULAR1

Benedeti, A. L.2; Torres, G. A. M.3, Rogoski, E. W.4; Albuquerque, A. C. S.5; Consoli, L.5; Miranda, M. Z. de5; Scheeren, P. L.5

O programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo visa o desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e resistência a doenças. A partir da década de 90, com o término da compra estatal do trigo produzido no país, a qualidade de uso final tornou-se uma nova exigência do mercado. Os teores e a relação de proporção entre as proteínas de reserva do trigo (gluteninas e gliadinas) estão correlacionados com diferentes características de aptidão tecnológica. As gluteninas de alto peso molecular (Glu-APM) são codificadas por seis genes, presentes em três locos complexos Glu-A1, Glu-B1 e Glu-D1 do genoma do trigo comum. A presença de determinadas formas alélicas das Glu-APM está fortemente associada com a qualidade de panificação do trigo. O trabalho teve por objetivo caracterizar as linhagens do programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa, quanto à composição das Glu-APM. Para cada linhagem analisada, foi considerado um pool de 5 a 10 grãos de trigo. A farinha foi obtida a partir da maceração dos grãos em moinho elétrico, seguida de maceração manual em almofariz. A extração das proteínas foi realizada segundo adaptações do protocolo de Singh et al. (J Cereal Sci, 14: 203-208, 1991). Os extratos protéicos foram analisados em eletroforese de géis de poliacrilamida na presença de lauril sulfato de sódio (SDS-PAGE). A designação de cada uma das sub-unidades de Glu-APM das linhagens de trigo foi feita com base no perfil eletroforético de cultivares internacionalmente conhecidas. Quarenta e cinco por cento (45%) dos genótipos analisados apresentaram o alelo Glu-A1x2*, que está associado, segundo dados da literatura, com a boa qualidade de panificação da farinha de trigo. Os dados obtidos com este trabalho serão analisados em conjunto com os de perfil tecnológico dos genótipos de trigo considerados. A correlação entre estas variáveis fornecerá subsídios para a implementação da análise de GluAPM como ferramenta biotecnológica de apoio ao programa de melhoramento de trigo no screening dos genótipos gerados e avaliados.


1 Apoio Financeiro: FINEP e Ministério da Ciência e Tecnologia – MCT (FNDCT/CT/INFRA).
2 Acadêmico de graduação do Curso de Ciências Biológicas (B) da Universidade de Passo Fundo. Estagiário voluntário. E-mail: adrilben@hotmail.com.
3 Pesquisadora da Embrapa Trigo, orientadora. E-mail: gtorres@cnpt.embrapa.br.
4 Analista da Embrapa Trigo.
5 Pesquisador(a) da Embrapa Trigo.

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