Dezembro, 2007
82
Passo Fundo, RS
Sessão II – Melhoramento e Biotecnologia

AVALIAÇÃO DE COMPONENTES DE RENDIMENTO EM GENÓTIPOS DE TRIGO

Gerevini. C.1; Schereen. P. L.2

Antes de lançar uma nova cultivar, deve-se fazer uma avaliação de suas características agronômicas em relação aos padrões morfológicas desejáveis. O principal fator para lançamento de uma cultivar é o de rendimento de grãos, entretanto só serão indicados para cultivo genótipos com características desejáveis como maior peso específico dos grãos e qualidade para pão. Existem várias causas que influenciam na perda de rendimento de culturas, entre elas destaca-se o acamamento em trigo. Uma das formas de minimizar perdas por acamamento é a redução de estatura de plantas. Decorrente disso, um dos objetivos principais do programa de melhoramento de cereais de inverno da Embrapa Trigo é obter genótipos com uma estatura menor. O trabalho teve por objetivo caracterizar genótipos de trigo dos blocos de cruzamento da Embrapa Trigo quanto aos componentes de rendimento e algumas características morfológicas desejáveis, visando avaliar seu potencial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS. O Delineamento experimental foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, usando dezenove genótipos. A semeadura foi realizada em duas épocas, sendo dois de maio de 2006, e duas semanas após. A adubação foi conforme análise de solo, entretanto, a irrigação realizou-se conforme necessidade. Foram caracterizadas dez plantas de cada genótipo, onde foram separados os afilhos principais para realizar as determinações dos componentes de rendimento, como estatura de planta, comprimento de espiga, do pedúnculo e dos entre nós, número de espiguetas férteis e estéreis, número total de espiguetas por espiga, peso da espiga, grãos por espigueta e peso dos mesmos. Os dados experimentais foram sumariados usando-se a estatística da média e desvio padrão. Os resultados evidenciam que há uma necessidade de produzir uma planta mais baixa, com um pedúnculo igual à soma dos entre nós. Tendo como destaque no experimento, genótipos para rendimento de grãos, para peso de mil grãos, estatura de plantas e comprimento da espiga, semelhante à média dos cultivares lançados pela Embrapa Trigo.


1 Acadêmico de graduação da Faculdade de Agronomia da UPF. Bolsista PIBIC/CNPq. E-mail: claudirgerevini@yahoo.com.br.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, orientador. E-mail: scheeren@cnpt.embrapa.br.

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