Dezembro, 2006
75
Passo Fundo, RS
Características gerais das espécies

Oryzaephilus surinamensis (Linnaeus, 1758)

Oryzaephilus mercator (Fauvel, 1889)

Coleoptera: Silvanidae

Estas duas espécies são pragas secundárias regulares de alimentos armazenados de origem vegetal em todas as partes do mundo, sendo porém, mais abundantes nas regiões quentes (Fig. 54).

Produtos: Tanto a larva quanto o adulto atacam alimentos de origem vegetal, especialmente grãos e seus produtos. O. surinamensis é mais encontrado em grãos de cereais, enquanto que O. mercator tem preferência por sementes oleaginosas ou produtos com maior teor de gordura (Rees, 1995).

Danos: O consumo do grão e seus produtos é o principal dano, porém as larvas penetram no grão danificado para se alimentar seletivamente no germe, atacando também a região germinal de grãos intactos, resultando em redução do teor nutricional e da porcentagem de germinação. Materiais embalados podem ser danificados.

Ciclo biológico: Os ovos podem ser colocados diretamente sobre o material alimentar ou em cavidades nos grãos. A 30 oC, em média 375 ovos (0,77 x 0,24 mm) são depositados por fêmea de O. surinamensis durante seu período de oviposição, cerca de oito por dia. Já para O. mercator, nas mesmas condições de temperatura, são depositados aproximadamente 200 (0,71 x 0,24 mm), cerca de três por dia (Howe, 1956; Cotton & Wilbur, 1982; Lecato & Flaherty, 1974; United States Department of Agriculture, 1986; Pacheco & Paula, 1995).

A eclosão das larvas ocorre em 4 dias, a 30 oC e 70% de UR; as larvas são brancas, alongadas, achatadas, muito ativas e quando totalmente desenvolvidas, medem cerca de 5 mm. A duração do estágio larval é de 12,5 dias (O. surinamensis) e 15 dias (O. mercator) e o estágio de pupa dura 5,5 dias (Howe, 1956). As condições ótimas para o desenvolvimento são 30 - 35o C e 70 - 90% UR para O. surinamensis e 30 - 33o C e 70% UR para O. mercator (Haines, 1991).

 

Ahasverus advena (Waltl., 1832)

Coleoptera: Cucujidae

Este inseto assemelha-se a Cryptolestes spp., porém, é maior e mais robusto, tem distribuição mundial e não é considerado praga séria de grãos armazenados (Fig. 55). É encontrado em uma grande variedade de produtos, tendo no entanto preferência por produtos em deterioração onde se alimenta de fungos. Este inseto é raramente encontrado em grãos armazenados em boas condições. Desta maneira, esta espécie é um bom indicador de grãos armazenados que apresentam ataque fúngico (United States Department of Agriculture, 1986). O ciclo evolutivo, a 30 oC e 70% de UR, dura cerca de 30 dias quando criado em germe de trigo (Haines, 1991).

 

Cathartus quadricollis (Guérin-Méneville, 1892)

Coleoptera: Cucujidae

Este besouro assemelha-se, em forma e tamanho a O. surinamensis, diferindo apenas por não possuir as expansões em forma de dentes no tórax e pela coloração marrom-avermelhada brilhante (Fig. 56). Este inseto é facilmente encontrado no campo, em espigas de milho danificadas ou mal empalhadas. Os estágios imaturos são semelhantes em forma e hábito aos de O. surinamensis, sendo que a larva possui o hábito de destruir o germe das sementes que se alimenta (United States Department of Agriculture, 1986). O ciclo evolutivo é completado em menos de 20 dias a 28 oC e 85% de UR (Pacheco & De Paula, 1995).

 

Sitophilus oryzae (Linnaeus, 1763)

Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885

Coleoptera: Curculionidae

Considerados pragas primárias, estão entre as mais destrutivas pragas de grãos armazenados em todo o mundo (Fig. 57a). Causando severos danos, estes insetos geralmente iniciam a infestação na lavoura, o que faz com que o produto já chegue contaminado para o armazenamento.

Produto: São capazes de infestar todos os grãos de cereais e podem também atacar farinhas e produtos industrializados de cereais (Hill, 1990; Haines, 1991).

Danos: Atacam grãos inteiros, alimentando-se de todo o seu conteúdo (germe e endosperma). Normalmente uma larva consome totalmente um grão de trigo ou arroz durante o seu desenvolvimento, mas em milho diversas larvas podem desenvolver-se em um único grão.

Ciclo biológico: A fêmea faz um pequeno orifício na superfície do grão e deposita um ovo no seu interior, fechando o mesmo com uma secreção serosa (Evans, 1981; Cotton & Wilbur, 1982). Cada fêmea pode colocar de 150 a 300 ovos com tamanho médio de 0,65 x 0,27 mm para S. oryzae e 0,76 x 0,27 mm para S. zeamais (Lecato & Flaherty, 1974). A postura é feita em uma faixa de temperatura de 15 a 30°C e com teor de água acima dos 12,5% para S. zeamais e 10,5 % para S. oryzae, a incubação dura cerca de 6 dias a uma temperatura de 25 °C (Evans, 1981; Hill, 1990). As fêmeas continuam a ovipositar até a morte. A larva branca e sem pernas (Fig. 57b), alimenta-se no interior do grão escavando um túnel; em cerca de 25 dias (a 25 °C e 70% de UR) passa por 4 ínstares larvais e o empupamento ocorre dentro do grão (Hill, 1990).

Os adultos vivem de 4 a 12 meses e o ciclo evolutivo completa-se em 35 dias sob condições ideais de temperatura e umidade (Hill, 1990).

 

Araecerus fasciculatus (de Geer, 1775)

Coleoptera: Anthribidae

Nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, este inseto é praga de considerável importância (Fig. 58), principalmente para produtos de alto valor comercial , como o café, do qual é considerado praga primária.

Produtos: café, milho, feijão, amendoim, mandioca, sementes de cacau, noz-moscada, nozes em geral, especiarias, raízes secas, alguns alimentos processados, e diversas sementes (Hill, 1990). No Brasil o café é o produto de maior importância econômica a sofrer o ataque desta praga.

Danos: a alimentação direta é o principal dano, sementes são destruídas totalmente e em tubérculos secos de mandioca os danos podem ser severos. As larvas constroem galerias irregulares, deixando os grãos ocos ou reduzidos a pó. O sintoma do ataque nos grãos é caracterizado pelos orifícios de emergência dos adultos (Gallo et al., 1988).

Ciclo biológico: em grãos de café, são colocados cerca de 50 ovos (0,57 x 0,32 mm) por fêmea, isolados nas cerejas ou sementes (Lecato & Flaherty, 1974). As larvas são ápodas, brancas e com pilosidade clara; cada larva passa, normalmente, toda sua vida dentro de uma mesma semente, onde ocorre o empupamento (Collier, 1981). No café, a larva alimenta-se inicialmente da polpa e posteriormente ataca a semente. O estágio larval dura de 35 a 45 dias e o de pupa de 6 a 9. Ótimas condições de desenvolvimento encontram-se próximas aos 28°C e 80% de umidade relativa; as faixas de umidade abaixo de 60% têm efeito adverso no desenvolvimento. O ciclo evolutivo é completado em um período de 30 a 70 dias, de acordo com a temperatura e UR; os adultos podem viver acima de 4 meses (Hill, 1990; Haines, 1991).

 

Carpophilus spp.

Coleoptera: Nitidulidae

Diversas espécies de Carpophilus ocorrem tanto no campo quanto no armazenamento, em uma grande variedade de produtos (Fig. 59). Todas estas espécies são dependentes, para sua sobrevivência, de altos níveis de umidade. Em consequência desta necessidade por altos níveis de umidade, as espécies de Carpophilus são indicadoras de condições inadequadas de armazenamento, geralmente relacionadas com desenvolvimento fúngico ou alta umidade (Haines, 1991). A identificação das espécies de Carpophilus encontradas no armazenamento é muito difícil em função destas serem muito similares (Haines 1991, Pacheco & De Paula, 1995).

Produtos: atacam frutos secos, grãos de cereais, amendoim, amêndoas de babaçu, tortas de oleaginosas similares (Haines 1991, Pacheco & De Paula, 1995).

Danos: Estes coleópteros geralmente agem como vetores de fungos e bactérias responsáveis pela deterioração de grãos e outros produtos, seja no campo ou no armazenamento (Haines, 1991).

Ciclo evolutivo: Das cerca de 16 espécies registradas como ocorrendo no armazenamento de grãos, somente C. hemipterus (fig. 59 a) e C. diamidiatus (fig. 59 b) apresentam o ciclo de vida estudado (Mound, 1989). Para C. hemipterus o ciclo evolutivo variou de 42 dias a 18,5oC até 12 dias a 32oC, ambos com UR superior a 70%. Para C. dimidiatus o ciclo evolutivo variou de 49 dias a 18,5oC até 15 dias a 32oC, ambos com UR superior a 50% (Haines, 1991). Segundo Lecato & Flaherty (1974), os ovos de C. dimidiatus assemelham-se em tamanho e forma aos de Oryzaephilus mercator (Silvanidae) e medem aproximadamente 0,71 x 0,23 mm.

 

Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833)

Coleoptera: Bruchidae

É praga primária de leguminosas, com origem nas regiões tropicais das Américas Central e do Sul (Fig. 60). Espécies do gênero Phaseolus são os hospedeiros usuais, principalmente P. vulgaris e P. lunatus, porém outras podem ser atacadas (Haines, 1991; Pacheco & De Paula, 1995).

Danos: as vagens são broqueadas e as larvas alimentam-se no endosperma das sementes.

Ciclo biológico: Os ovos são colocados aderidos nas vagens ou diretamente nas sementes. As condições ótimas para o desenvolvimento são 32°C e 70% de UR, quando o ciclo evolutivo completa-se em 25 dias (Haines, 1991). Carvalho & Rosseto (1968) usando como substrato Phaseolus vulgaris registraram um ciclo evolutivo com duração média de 28 dias a 30 - 32oC e 70 - 75% UR. A longevidade média dos adultos foi de 11 dias para as fêmeas e 13,8 dias para os machos.

 

Acanthoscelides obtectus (Say, 1831)

Coleoptera: Bruchidae

Praga primária de leguminosas, principalmente do gênero Phaseolus, é originária das regiões tropicais da América do Sul e está disseminada pelas regiões quentes do continente americano, Europa e África (Fig. 61) (Haines, 1991; Pacheco & De Paula, 1995).

Produtos: É praga séria em feijão (Phaseolus vulgaris), mas é encontrada danificando outras leguminosas armazenadas.

Danos: Adaptada para viver e reproduzir em condições de baixa umidade, ao alimentar-se dos cotilédones, causa prejuízos consideráveis, como perda de peso, redução da qualidade alimentícia e do poder germinativo das sementes. Em função do seu rápido desenvolvimento, há um alto potencial para o crescimento populacional e desta maneira os danos acumulados podem ser muito extensos.

Ciclo biológico: Os ovos podem ser colocados nas vagens ainda no campo ou diretamente nas sementes armazenadas; cada fêmea deposita de 40 a 60 ovos e a eclosão das larvas ocorre entre 3 e 9 dias. Muitas infestações iniciam no campo e as larvas alimentam-se das sementes em maturação (Gallo et al., 1988; Hill, 1990; Haines, 1991).

Condições ótimas estão aproximadamente em 30°C e 70% de UR, quando o ciclo evolutivo dura 22,5 dias, abaixo de 18°C o desenvolvimento é mais lento. Em função de tolerar temperaturas mais baixas é encontrado também nas áreas temperadas das regiões tropicais (Haines, 1991). A longevidade do adulto é de 11,8 dias a 30°C e 70% de UR (Howe & Currie, 1964).

 

Gnathocerus cornutus (Fabricius, 1798)

Coleoptera: Tenebrionidae

Praga secundária em produtos armazenados, é encontrados tanto em regiões tropicais como em temperadas; este inseto tem preferência por produtos farináceos, porém pode ser encontrado em uma grande variedade de grãos, quando estes não são adequadamente manejados (Fig. 62).

Ciclo biológico: A oviposição é feita de forma isolada ou em pequenos grupos sobre o material alimentar, cada fêmea coloca em média 350 ovos (0,66 x 0,36 mm), sendo o período de incubação de aproximadamente 7 dias (Pimentel, 1949; Lecato & Flaherty, 1974). A larva é do tipo elateriforme, tem forma alongada e coloração amarelada, e o estágio larval dura aproximadamente 35 dias. Os besouros adultos freqüentemente vivem por 1 ano e o ciclo evolutivo dura em média 7 semanas a 30°C e 70% UR (Vargas, 1988). Os limites de desenvolvimento estão entre 15 e 32oC, com um ótimo variando de 24 a 30oC (Pimentel, 1949).

 

Tribolium castaneum (Herbst, 1797)

Tribolium confusum (Jacquelin Duval, 1868)

Coleoptera: Tenebrionidae

Estão entre as pragas mais importantes em produtos armazenados, principalmente em farinhas e grãos de cereais, causando consideráveis perdas; estas espécies possuem os mais altos índices de crescimento populacional registrados para produtos armazenados (Fig. 63).

Produtos: Um grande número de produtos serve de alimento tanto para as larvas quanto para os adultos, incluindo cereais e seus produtos, nozes, especiarias, café, cacau, frutas secas e ocasionalmente oleaginosas.

Danos: Larvas e adultos são pragas secundárias em cereais e mostram preferência pela região germinal do grão, porém, causam severos danos em produtos farináceos, onde sua presença deve ser tratada com muita atenção. Estes insetos têm grande mobilidade dentro da massa de grãos (Hill, 1990; Haines, 1991).

Ciclo biológico: Cada fêmea pode colocar de 150 a 600 ovos, a 25°C e 32°C, respectivamente, com uma média de 6 ovos (T. castaneum 0,60 x 0,31 mm, T. confusum 0,57 x 0,32 mm) por dia, durante 2 meses (Lecato & Flaherty, 1974). A eclosão das larvas ocorre após 4 dias sob condições ótimas (35°C e 75% de umidade relativa). O empupamento ocorre após 14 dias da eclosão, sendo completado em 4 a 5 dias e o ciclo evolutivo leva no mínimo 20 dias (35°C e 80% UR) (Hill, 1990).

 

Rhyzopertha dominica (Fabricius, 1792)

Coleoptera: Bostrichidae

Praga primária de grãos armazenados, atacando também outros produtos alimentícios, esta praga originariamente nativa dos trópicos, foi disseminada pelo comércio para todas as partes do mundo (Fig. 64).

Produto: Ataca grande variedade de grãos armazenados, principalmente trigo, arroz e produtos de cereais.

Danos: Tanto o adulto quanto as larvas alimentam-se do conteúdo dos grãos, destruindo-os completamente. O adulto, nos grãos inteiros, tem preferência pela região germinal. Produtos infestados por R. dominica dificilmente apresentam ataque fúngico, parece que esta espécie não ocasiona o aumento de umidade que outras espécies de insetos ocasionam, como por exemplo Sitophilus spp. (Haines, 1991).

Ciclo biológico: Cada fêmea deposita de 200 a 500 ovos (0,52 x 0,20 mm) em cavidades naturais na superfície rugosa das sementes (Lecato & Flaherty, 1974). A oviposição é maior com o aumento da temperatura e pode durar mais de 4 meses; a eclosão das larvas ocorre em 6 a 9 dias, a uma temperatura de 30°C e 70% de UR. A larva é branca e de lados paralelos, tem a cabeça pequena e pernas proeminentes, medindo em média 0,3 mm de comprimento; quando completamente desenvolvida mede aproximadamente 2,8 mm. O empupamento ocorre geralmente dentro do grão e dura aproximadamente 3 dias a 34°C e 70% de umidade relativa (Lecato & Flaherty, 1974; United States Department Of Agriculture, 1986; Hill, 1990; Poy, 1991).

O ciclo evolutivo é completado com maior rapidez quando os insetos se alimentam de grãos, em vez de farinhas, e a temperatura é alta (em torno de 3 - 4 semanas a 34°C e 70% de umidade relativa). Os adultos têm vida longa, alimentam-se intensamente e são bons voadores (United States Department of Agriculture, 1986; Hill, 1990).

 

Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792)

Coleoptera: Anobiidae

Este inseto é comumente encontrado atacando fumo armazenado, porém não apresenta preferência por um determinado produto, sendo muito voraz e atacando até produtos de origem animal (Fig. 65).

Produtos: uma grande gama de produtos é danificada por este inseto, incluindo oleaginosas, cereais, grãos de cacau, farinhas, especiarias, folhas de fumo, cigarros, frutas secas e alguns produtos de origem animal. No Brasil, normalmente, sua importância restringe-se ao fumo (Munro, 1966; Hill, 1990; Haines, 1991).

Danos: tanto larvas quanto adultos escavam galerias no produto atacado, danificando-o completamente.

Ciclo biológico: cada fêmea coloca em torno de 80 ovos, depositados isoladamente em meio ao alimento (Lecato & Flaherty, 1974), a eclosão ocorre entre 6 e 10 dias (Hill, 1990). As larvas, nos primeiros ínstares, são ágeis e têm coloração branco-amarelada; à medida que vão completando o estágio larval, tornam-se mais lentas e de cor parda. Apresentam de 4 a 6 ínstares larvais e no último a larva constrói um casulo pupal com partículas de material alimentar aderidos à superfície. O desenvolvimento larval dura de 17 a 30 dias e o período pupal de 3 a 10 dias, sendo seguido por um período de maturação pré-emergente de 3 a 10 dias (Hill, 1990).

O ciclo evolutivo pode ser completado em 26 dias a 37°C, mas dura 120 dias a 20°C; o período normal fica em torno de 60 a 90 dias. A 17°C o crescimento cessa e adultos submetidos durante 6 dias à temperatura de 4°C morrem (Hill, 1990).

 

Stegobium paniceum (Linnaeus, 1761)

Coleoptera: Anobiidae

O Stegobium paniceum é muito semelhante em aparência a L. serricorne, mas é mais alongado e cilíndrico, apresentando os élitros distintamente estriados. O adulto mede cerca de 2,5 mm de comprimento, sua coloração é marrom clara e o corpo apresenta uma fina pilosidade sedosa (Fig. 66).

Este inseto é uma praga cosmopolita e pode infestar produtos secos de origem animal e vegetal, alimentando-se de uma grande variedade de produtos armazenados, entretanto não é comumente encontrado em regiões tropicais. A fêmea deposita seus ovos em qualquer substância orgânica seca, e a larva alimenta-se escavando galerias nas mesmas. O ciclo evolutivo pode ser completado em aproximadamente 40 dias, a 30oC e 60 - 90 % de UR, os adultos vivem em torno de 85 dias e as fêmeas depositam um máximo de 75 ovos (Hill, 1990; Haines, 1991).

 

Cryptolestes ferrugineus (Stephens, 1831)

Cryptolestes pusillus (Schoenherr, 1817)

Coleoptera: Cucujidae

Pragas comuns em grãos armazenados, com ampla distribuição nas regiões amenas do mundo, são consideradas pragas secundárias. As pequenas larvas não conseguem penetrar em grãos intactos, mas atacam aqueles que estiverem mesmo que levemente danificados. Geralmente as populações são formadas por mais de uma espécie de Cryptolestes (Fig. 67).

Estes insetos seguem o ataque de pragas primárias e são geralmente encontrados em grande número associados com Sitophilus oryzae (United States Department of Agriculture, 1986).

Produto: atacam farinhas e grãos armazenados de todos os tipos, podem ainda ser encontrados em frutas secas, nozes, tortas e outros produtos.

Danos: essencialmente praga secundária, porém, as larvas podem penetrar em grãos com danos muitos leves. Nos grãos elas mostram preferência pela região germinal, causando assim perda de qualidade e redução do poder germinativo (United States Department of Agriculture, 1986).

Ciclo biológico: cada fêmea deposita cerca de 200 ovos (C. pusillus 0,58 x 0,15 mm) nas rugosidades dos grãos ou soltos em meio aos grãos e material farináceo. Condições ótimas parecem estar em torno de 33°C e 70% de UR, quando o ciclo evolutivo dura, em média, 23 dias. Aparentemente as espécies parecem suportar bem o inverno nas regiões de clima temperado (Haines, 1991).


 

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