Novembro, 2006
63
Passo Fundo, RS
Manejo e controle de plantas daninhas em trigo
Erivelton Scherer Roman1
Leandro Vargas1
Osmar Rodrigues1
Plantas daninhas e a cultura de trigo

Os fatores edafoclimáticos influem na ocorrência e na distribuição de plantas daninhas. Devido à ampla diversidade de regiões brasileiras em que trigo é cultivado, várias espécies de plantas daninhas causam perdas econômicas na produtividade da cultura. Em grande parte das áreas da região Sul, as gramíneas Lolium multiflorum (azevém) e Avena strigosa (aveia preta) são as que causam os maiores prejuízos a trigo. Na classe das dicotiledôneas, se destacam Raphanus raphanistrum e R. sativus (nabo ou nabiça), Polygonum convolvulus (cipó-de-veado ou erva-de-bicho), Rumex spp. (língua-de-vaca), Echium plantagineum (flor roxa), Bowlesia incana (erva salsa), Sonchus oleraceus (serralha), Silene gallica (silene), Spergula arvensis (gorga ou espérgula) e Stellaria media (esparguta). Em anos em que o inverno apresenta temperatura média elevada, ocorrem também outras plantas daninhas de folhas largas, mais comuns no verão, como Bidens pilosa (picão preto), Ipomoea spp. (corriola) e Richardia brasiliensis (poaia). No Paraná, principalmente no norte do Estado, também ocorre Galinsoga parvilflora (picão branco ou fazendeiro) e algumas outras plantas daninhas de clima mais quente. O azevém e a aveia preta tiveram suas ocorrências e densidades aumentadas nos últimos anos, devido ao seu uso para cobertura de solo, na rotação de culturas, que evita o cultivo seqüencial de trigo na mesma área e também pela dificuldade de controle em trigo, cevada, triticale e outros cereais.


1 Pesquisador da Embrapa Trigo, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: vargas@cnpt.embrapa.br

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