Embrapa Trigo

Agosto, 2006
Passo Fundo, RS

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Tipos de surfatantes

Os surfatantes são divididos de acordo com a sua ionização ou dissociação na água em dois grupos: os não-iônicos e os iônicos. Os surfatantes não-iônicos são aqueles que não possuem carga elétrica e não se ionizam ou dissociam na água. Este tipo de surfatante não reage com os sais ou as moléculas herbicidas presentes na água e por isso são os mais usados. Além disso, não apresentam toxicidade às plantas e possuem ação emulsificante, detergente e dispersante.

Já os iônicos são aqueles surfatantes que se dissociam na água em cátions (catiônicos) e ânions (aniônicos). Os surfatantes catiônicos quando dissociados são os cátions que exercem influência predominante na ação surfatante. São derivados da amônia, possuem alto custo, fraco poder detergente, precipitam na presença de sais e são de uso limitado na agricultura. Já os surfatantes aniônicos quando dissociados são os ânions que exercem influência predominante na ação surfatante. São excelentes agentes molhantes e detergente, possuindo como desvantagem a sua capacidade de reagir com sais presentes na água e com as moléculas do herbicida.


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