Embrapa Trigo

Dezembro, 2005
Passo Fundo, RS

52

Avaliação de giberela em genótipos de trigo do ensaio estadual de cultivares, na região de Passo Fundo, em 2004

Maria Imaculada Pontes Moreira Lima1
Márcio Só e Silva1
Pedro Luiz Scheeren1
Leo de Jesus Antunes Del Duca1
João Leonardo Pires1
Alfredo do Nascimento Junior1

Introdução

A giberela ou fusariose, causada por Gibberella zeae (Fusarium graminearum Schwabe (Sch.) Petch.), é uma doença que afeta espigas de trigo. Precipitação pluvial de no mínimo 48 horas consecutivas e temperatura entre 20 e 25°C são favoráveis à doença (Parry et al., 1995). A ocorrência de giberela é comum nos estados da região sul do Brasil, caracterizados por chuvas freqüentes a partir do espigamento (Lima, 2003; Reunião, 2004). Os sintomas característicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada que contrastam com o verde normal das espiguetas sadias. Os grãos afetados são chochos, enrugados, de coloração branco-rosado a pardo-clara (Reis, 1988; McMullen et al., 1997; Parry et al., 1995). Uma combinação entre clima úmido e considerável aumento da área convertida ao sistema plantio direto, tem sido apontada como a principal causa da expansão da ocorrência de giberela (McMullen et al., 1997). Medidas de controle como rotação de culturas e o uso de fungicidas até então disponíveis, têm sido pouco eficazes. Isto ocorre porque as opções de culturas usadas em rotação são suscetíveis ao patógeno e também devido à deficiência na deposição dos fungicidas nos sítios de infecção (Fernandes, 1997). Lima et al. (2002) relataram grande efeito genótipo - ambiente em relação à giberela em trigo.

O objetivo desse trabalho foi registrar o nível de ocorrência de giberela nos genótipos de trigo componentes do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo (EEC), na região de Passo Fundo, em duas épocas de semeadura, em 2004.


1 Pesquisador da Embrapa Trigo Caixa Postal 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: imac@cnpt.embrapa.br; soesilva@cnpt.embrapa.br; scheeren@cnpt.embrapa.br; pires@cnpt.embrapa.br; alfredo@cnpt.embrapa.br


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