Dezembro, 2005 |
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Avaliação de giberela em genótipos de trigo do ensaio estadual de cultivares, na região de Passo Fundo, em 2004
Maria Imaculada Pontes Moreira Lima1
Márcio Só e Silva1
Pedro Luiz Scheeren1
Leo de Jesus Antunes Del Duca1
João Leonardo Pires1
Alfredo do Nascimento Junior1
Introdução
A giberela ou fusariose, causada por Gibberella zeae (Fusarium graminearum Schwabe (Sch.) Petch.), é uma doença que afeta espigas de trigo. Precipitação pluvial de no mínimo 48 horas consecutivas e temperatura entre 20 e 25°C são favoráveis à doença (Parry et al., 1995). A ocorrência de giberela é comum nos estados da região sul do Brasil, caracterizados por chuvas freqüentes a partir do espigamento (Lima, 2003; Reunião, 2004). Os sintomas característicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada que contrastam com o verde normal das espiguetas sadias. Os grãos afetados são chochos, enrugados, de coloração branco-rosado a pardo-clara (Reis, 1988; McMullen et al., 1997; Parry et al., 1995). Uma combinação entre clima úmido e considerável aumento da área convertida ao sistema plantio direto, tem sido apontada como a principal causa da expansão da ocorrência de giberela (McMullen et al., 1997). Medidas de controle como rotação de culturas e o uso de fungicidas até então disponíveis, têm sido pouco eficazes. Isto ocorre porque as opções de culturas usadas em rotação são suscetíveis ao patógeno e também devido à deficiência na deposição dos fungicidas nos sítios de infecção (Fernandes, 1997). Lima et al. (2002) relataram grande efeito genótipo - ambiente em relação à giberela em trigo.
O objetivo desse trabalho foi registrar o nível de ocorrência de giberela nos genótipos de trigo componentes do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo (EEC), na região de Passo Fundo, em duas épocas de semeadura, em 2004.
1 Pesquisador da Embrapa Trigo Caixa Postal 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: imac@cnpt.embrapa.br; soesilva@cnpt.embrapa.br; scheeren@cnpt.embrapa.br; pires@cnpt.embrapa.br; alfredo@cnpt.embrapa.br
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