Embrapa Trigo
 
Abril, 2014
150
Passo Fundo, RS

 

Tabela 1. Composição físico-química de grãos de cereais, em base seca.

  Milho* Trigo* Triticale* Centeio** Aveia** Sorgo* (baixo tanino)
Matéria seca (%) 87,48 88,10 88,23 88,0 89,0 87,9
Proteína bruta (%) 7,80 11,70 12,23 11,8 11,5 8,97
Gordura (%) 3,65 1,68 1,51 1,6 4,7 2,96
Fibra bruta (%) 1,73 2,37 2,61 2,2 10,7 2,30
Amido (%) 62,66 54,93 55,25 53,8 36,2 63,24
Energia bruta total (kcal) 3.940,00 3.819,00 3.853,00 - - 3.912,00
Energia digestível, suínos (kcal) 3.460,00 3.351,00 3.278,00 3.269,00 2.769,00 3.383,00
Energia metabolizável, aves (kcal) 3.381,00 3.046,00 3.031,00 3.064,00 2.716,00 3.189,00
Matéria mineral (%) 1,27 1,59 1,67 - 2,59 1,41
Potássio (%) 0,29 0,40 0,44 0,48 0,42 0,34
Cálcio (%) 0,03 0,05 0,04 0,06 0,07 0,03
Fósforo (%) 0,24 0,32 0,29 0,33 0,31 0,26
Lisina (%) 0,23 0,35 0,41 0,38 0,40 0,20
Treonina (%) 0,32 0,37 0,37 0,32 0,44 0,29
Metionina (%) 0,16 0,20 0,20 0,17 0,22 0,15

Triptofano (%)

0,06 0,15 0,14 0,12 0,14 0,10

Fonte: adaptada de *Rostagno (2011); **Meisinger (2010).


Documentos online Nº 150 Publicações OnlinePublicações Online