Abril, 2014 |
150 |
||
Passo Fundo, RS
|
Tabela 1. Composição físico-química de grãos de cereais, em base seca.
Milho* | Trigo* | Triticale* | Centeio** | Aveia** | Sorgo*
|
|
Matéria seca (%) | 87,48 | 88,10 | 88,23 | 88,0 | 89,0 | 87,9 |
Proteína bruta (%) | 7,80 | 11,70 | 12,23 | 11,8 | 11,5 | 8,97 |
Gordura (%) | 3,65 | 1,68 | 1,51 | 1,6 | 4,7 | 2,96 |
Fibra bruta (%) | 1,73 | 2,37 | 2,61 | 2,2 | 10,7 | 2,30 |
Amido (%) | 62,66 | 54,93 | 55,25 | 53,8 | 36,2 | 63,24 |
Energia bruta total (kcal) | 3.940,00 | 3.819,00 | 3.853,00 | - | - | 3.912,00 |
Energia digestível, suínos (kcal) | 3.460,00 | 3.351,00 | 3.278,00 | 3.269,00 | 2.769,00 | 3.383,00 |
Energia metabolizável, aves (kcal) | 3.381,00 | 3.046,00 | 3.031,00 | 3.064,00 | 2.716,00 | 3.189,00 |
Matéria mineral (%) | 1,27 | 1,59 | 1,67 | - | 2,59 | 1,41 |
Potássio (%) | 0,29 | 0,40 | 0,44 | 0,48 | 0,42 | 0,34 |
Cálcio (%) | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,06 | 0,07 | 0,03 |
Fósforo (%) | 0,24 | 0,32 | 0,29 | 0,33 | 0,31 | 0,26 |
Lisina (%) | 0,23 | 0,35 | 0,41 | 0,38 | 0,40 | 0,20 |
Treonina (%) | 0,32 | 0,37 | 0,37 | 0,32 | 0,44 | 0,29 |
Metionina (%) | 0,16 | 0,20 | 0,20 | 0,17 | 0,22 | 0,15 |
Triptofano (%) |
0,06 | 0,15 | 0,14 | 0,12 | 0,14 | 0,10 |
Fonte: adaptada de *Rostagno (2011); **Meisinger (2010).
Documentos online Nº 150 Publicações Online
Copyright © 2014, Embrapa Trigo