Embrapa Trigo
 
Abril, 2014
150
Passo Fundo, RS

Considerações finais

As características agronômicas e nutricionais do triticale conferem-lhe potencial para cultivo que nunca chegou a se concretizar, sendo restrito a um conjunto de países, em escala incipiente de consumo, localizado e destinado a consumo animal. A principal razão para produção menor do que a esperada é que, embora seja boa fonte de proteína e de energia, o triticale tem sido usado, principalmente, para alimentação animal, competindo com alternativas que tem se mantido com preços comparativos mais vantajosos e com ampla oferta. No caso do Brasil, o cereal ainda é uma alternativa interessante em regiões mais frias do país, para alimentação de suínos e aves, via ração, ou de bovinos, via forragem.

O triticale tem despertado interesse para produção de biocombustível, pois apresenta rendimento superior ao de outros cereais de inverno. Também é útil para sistemas de cultivo orgânico, como ocorre na França. Tais potenciais ainda permanecem inexplorados no Brasil, mas há expectativa de crescimento de uso para esses fins no Rio Grande do Sul.

No caso de uso para alimentação humana, foram resolvidos os problemas iniciais relacionados com enchimento de grãos. O grande desafio é a obtenção de cultivares com melhores atributos para panificação, com tolerância à germinação de espiga e com adaptação a novas áreas.


 

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