Embrapa Trigo
 
Outubro, 2012
139
Passo Fundo, RS
Considerações finais

Pelas descrições feitas pode ser observado que o cultivo de cevada tem permanecido circunscrito a uma área tradicional de cultivo, na região sul do país, e as regiões sul-sudeste do Paraná e norte do Rio Grande do sul que se destacam na participação da área semeada e quantidade colhida. Diferentemente da situação mundial, o cultivo comercial de cevada no Brasil é destinado à fabricação de malte, principal matéria-prima da indústria cervejeira. Além de fatores edafoclimáticos que condicionam a distribuição de cultivos de cevada no Brasil (regiões de clima frio), a dinâmica da cultura associa-se ao destino da produção (cevada cervejeira) e a atuação da indústria cervejeira no fomento do cultivo do cereal. As principais maltarias existentes no Brasil estão localizadas no Rio Grande do Sul e no sudoeste do Paraná.

A cultura apresentou aumento de área de semeadura a partir da segunda metade da década de 1970 e crescente aumento do rendimento da cultura nos últimos 30 anos. Nos últimos anos, houve retração da área de cultivo no país. A produção brasileira do cereal é menor que a demanda e configura-se como uma oportunidade de ampliação do seu cultivo e ao mesmo tempo como um desafio. O aumento do uso da cevada para a alimentação animal também representa uma alternativa potencial.

O registro de cultivo para a região centro-oeste do país, observada a partir da década de 2000, decorreu da disponibilidade de cultivares adaptadas para a região e a instalação de maltaria na região do Vale do Paraíba. O estímulo a ampliação do cultivo nesta região também se constitui em uma estratégia a ser analisada e que pode ser implementada.


 

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