Embrapa Trigo
 
Outubro, 2012
139
Passo Fundo, RS
A Cevada no Mundo

A área colhida de cevada no mundo variou, nas últimas quatro décadas, de 84,0 (safra 1979/1980) a 50,4 (safra 2010/2011) milhões de hectares. As décadas de 1970 e 1980 apresentaram os maiores valores de área colhida de cevada no mundo. A manutenção da área colhida e o aumento de rendimento resultaram em crescimento ascendente da produção mundial até o início da década de 1990. A maior quantidade mundial produzida foi registrada na safra de 1990/1991, 179,5 milhões de toneladas. A partir dos anos de 1990, a quantidade produzida sofreu retração, principalmente, em função da redução de área semeada com a cultura (Fig. 2).

Na safra 2011/12, a área semeada foi estimada em 50,45 milhões de hectares com produção de 132,58 milhões de toneladas. A Tabela 2 contém dados de área colhida, rendimento de grãos, produção, consumo, exportação, estoque e relações de estoque/consumo no mundo. No período 2006-2011, a produção mundial média anual de cevada foi de 139,89 milhões de toneladas, numa área média de 55,34 milhões de hectares colhidos, com taxa de crescimento anual média negativa de – 1,92% e - 1,25%, respectivamente. O rendimento médio mundial aumentou de 1.557 kg/ha, na década de 1960, para 2.506 kg/ha no período de 2000-200912. Os maiores rendimentos médios13 são observadas na Bélgica (7.365 kg/ha), Arábia Saudita (6.964 kg/ha), Irlanda (6.629 kg/ha), França (6.392 kg/ha), Holanda (6.305 kg/ha) e Nova Zelândia (6.191 kg/ha).

No período de 2005-200914, a Europa foi responsável por 63,4% da quantidade mundial produzida; a Ásia, por 14,5%; a América do Norte, por 10,7 %, a Oceania, 5,4%, a África, por 4,0% e a América do Sul, por 1,6%. Os 10 maiores produtores mundiais de cevada são União Europeia, Rússia, Ucrânia, Austrália, Canadá, Turquia, Estado Unidos, Argentina, Irã e China (Tabela 3). Esse conjunto responde por aproximadamente 85% da produção mundial. Na União Europeia, a Alemanha, a França e a Espanha respondem por, aproximadamente, 58% da produção do bloco.

O comércio internacional de cevada é de aproximadamente 16,0 milhões de toneladas e os principais países exportadores são Ucrânia (26,3% do mercado de exportação15), Austrália (22,0%), União Europeia (17,7%), Rússia (11,1%) e Argentina (7,1%), os quais detêm aproximadamente 70% do mercado mundial de cevada. Por sua vez, os maiores importadores mundiais são Arábia Saudita (42,6%), China (9,9%), Japão (8,0%), Irã (4,7%) e Síria (3,4%).

Em termos de destino final do cereal, estima-se16 que 65,8% da produção mundial de cevada se destinam à alimentação animal, 18,9% ao processamento industrial, 6,9% à reserva de semente, 4,7%, à alimentação humana direta e 0,4% a outros usos. Estima-se que haja uma perda de 3,3% da produção total. Em 2010, a produção mundial de cerveja, principal produto processado da cevada, foi estimada em 168,8 bilhões de litros, segundo dados da FAO (2012). No período de 2008-2010, as Américas foram responsáveis por 31,9% da produção da bebida, seguida pela Europa (31,6%) e Ásia (29,5%), sendo a China (22,1%), os Estados Unidos (13,4%), o Brasil (6,4%), a Rússia (6,3%) e a Alemanha (5,3%) os países com maior produção mundial17.


12Médias calculadas com base nos dados da GLOBAL... (2011).
13 Rendimento médio dos anos de 2007 e 2009 com base nos dados da FAO (2012).
14 Estimativa com base nos dados da FAO (2012), período de 2007-2009.
15 Percentuais calculados com dados de GLOBAL... (2011) para o período de 2007-2011.
16 Estimativa com base nos dados da FAO (2012), período de 2005-2007.
17 Médias calculadas com base nos dados da FAO (2012).

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