Embrapa Trigo
 
Outubro, 2012
139
Passo Fundo, RS
Aspectos econômicos e conjunturais da cultura da cevada
Cláudia De Mori1
Euclydes Minella2
Introdução

A cevada (Hordeum sp.), originária do Oriente Médio, é o quinto grão em ordem de importância mundial após arroz, milho, trigo e soja. Com quantidade anual média de aproximadamente 140 milhões de toneladas, a produção do cereal está concentrada nas regiões temperadas da Europa, Ásia e América do Norte.

É empregada na alimentação humana, na forma de malte utilizado na fabricação de bebidas (cerveja e destilados), de alimentos e medicamentos; de farinhas ou flocos destinadas a composição de produtos de alimentação infantil, de panificação (pães, doces e confeitos) e dietéticos; e de sucedâneos de café. A cevada é empregada na alimentação animal, como forragem verde, feno, silagem, grãos e na fabricação de rações, que se constitui no maior uso mundial da cevada.

O presente documento tem por objetivo contextualizar aspectos relacionados ao Complexo Agroindustrial da Cevada e apresentar uma visão global do agronegócio da cevada no mundo e no Brasil, bem como aspectos de comportamento de preço do cereal. Para tanto, foram agregadas e sistematizadas informações estatísticas e conjunturais obtidas por meio de revisão documental (LAKATOS; MARCONI, 2007). A organização destas informações justifica-se pela dispersão dos dados sobre a cultura e sobre o complexo agroindustrial e a escassez de trabalhos de congregação de tais dados. Busca-se ofertar elementos que contribuam para a compreensão da evolução do cultivo do cereal no país.

O documento descreve, de forma sucinta e não exaustiva, o Complexo Agroindustrial (CAI) da Cevada, seguida da apresentação dos panoramas mundial e brasileiro, buscando analisar a dinâmica do balanço de oferta e demanda e a dinâmica do comércio exterior. Para finalizar são abordadas informações sobre o comportamento de preço da cevada e feitas considerações finais.


1 Eng. Agrôn., Pesquisador da Embrapa Trigo. Cx. Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: claudia.de-mori@embrapa.br.
2 Eng. Agrôn., Pesquisador da Embrapa Trigo. Cx. Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: euclydes.minella@embrapa.br.

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