Dezembro, 2010
127
Passo Fundo, RS
Avaliação da eficiência de controle da mancha amarela em duas cultivares de trigo da Embrapa Trigo, safra 2010

Flávio Martins Santana1
Claudia Cristina Clebsch2
Anderson Lazzarotto3

Introdução

A mancha amarela do trigo é uma das principais doenças que causam perdas significativas à cultura do trigo na região Sul do Brasil, em especial ao Rio Grande do Sul, onde o clima na primavera é bastante favorável ao seu desenvolvimento. O problema se agrava em anos chuvosos, como ocorreu em 2008 e em 2009, com precipitações pluviométricas nos meses de setembro e outubro muito acima da média dos últimos 30 anos, somado a temperaturas favoráveis ao desenvolvimento da doença (Fig. 1 e 2), o que levou a perdas de até 100% da produção, em algumas lavouras gaúchas, devido a uma possível falha no controle em função do excesso de chuvas (SANTANA et al., 2008).

Para o controle químico da doença são utilizados atualmente fungicidas do grupo dos triazóis e das estrobilurinas, os quais são comumente utilizados em mistura.

Com o objetivo de avaliar a melhor fase de desenvolvimento da cultura para realizar o controle da doença, o número de aplicações de fungicidas por cultivar, bem como o melhor controle entre os fungicidas, comparou-se as misturas epoxiconazol + piraclostrobina (Fung A), tebuconazol + trifloxistrobina (Fung B) e ciproconazol + azoxistrobina (Fung C) em uma, duas e três aplicações com as cultivares BRS 327 e BRS 296 desenvolvidas pela Embrapa Trigo.


1Pesquisador, Embrapa Trigo, Rodovia BR 285, km 294, Caixa Postal 451, 99001-970, Passo Fundo, RS. E-mail: fsantana@cnpt.embrapa.br.
2Analista, Embrapa Trigo.
3Assitente, Embrapa Trigo.

Documentos Online Nº 127 Publicações OnlinePublicações Online