Dezembro, 2010
126
Passo Fundo, RS


Resultados por Unidade da Federação - Safra 2007

PARANÁ

Mapa e avaliação da safra 2007 no Paraná

O estado do Paraná está dividido em dez zonas tritícolas: A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I (INFORMAÇÕES..., 2003). Na Fig. 5, estão representadas as zonas tritícolas e, em destaque, um município de cada zona para facilitar a localização. No Anexo 4, estão listados os municípios pertencentes a cada zona tritícola do Paraná.

Do início da semeadura de trigo no Paraná, em março, até 23 de maio, as condições climáticas foram favoráveis à germinação e ao desenvolvimento vegetativo. De 24 de maio até 15 de junho praticamente não houve chuvas, causando deficiência hídrica, dificultando a semeadura, a germinação e o desenvolvimento das lavouras. A falta de umidade impossibilitou a semeadura de parte das lavouras no período recomendado, reduzindo a expectativa inicial de área semeada no estado, e afetou a germinação das sementes e emissão de perfilhos suficientes para que os campos tivessem adequado estande de espigas, principalmente nas semeaduras feitas depois de maio.

No Centro-Oeste, a seca foi mais severa e prejudicou de forma expressiva o estande das lavouras, e a região obteve o menor rendimento médio, ao redor de 1.600 kg/ha.

Foram registradas geadas no estado no fim de maio, no início de junho e no fim de julho. As geadas ocorridas nas madrugadas de 25 a 28 de julho foram mais severas, atingindo o Oeste, Sudoeste e Sul do Estado, onde cerca de 60% da área total de trigo estava suscetível, mas os prejuízos não foram severos.

O clima seco reduziu o potencial produtivo das lavouras, mas contribuiu para uma menor incidência de doenças fúngicas, consequentemente, redução de gastos com aplicações e para melhor qualidade física do trigo colhido.5

Em 2007, o estado do Paraná apresentou área semeada e colhida de 821,8 mil hectares, 7,2% menor que a área semeada em 2006, mas 7,1% maior que a área colhida em decorrência das perdas ocorridas no ano anterior. A quantidade produzida foi de 1,93 milhões de toneladas, 56,0% maior que o ano anterior. Os valores de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento, por zona tritícola, são apresentados na Tabela 12. As zonas A2, C e F tiveram as maiores áreas colhidas (21,4%, 17,1% e 16,1%, respectivamente) e as zonas A2, C e B apresentaram as maiores quantidades produzidas (20,6%, 18,1% e 17,0%, respectivamente). Na zona A1, foi registrado o menor rendimento, 1.945 kg/ha, e na zona B, a maior produtividade, 2.535 kg/ha. A Tabela 13 apresenta a relação dos dez municípios que mostraram maior área colhida, quantidade produzida e produtividade no estado do Paraná no ano de 2007. Foi registrado cultivo de trigo em 309 municípios do estado, sendo que 28,5% deles responderam por 75% da quantidade total produzida no estado. Os municípios com maior área colhida de trigo no Paraná foram Tibagi (28,0 mil ha), Toledo (20,0 mil ha) e Londrina (19,2 mil ha) e os de maior quantidade produzida, Tibagi (62,5 mil t), Londrina (44,9 mil t) e Cambé (44,0 mil t). O conjunto dos dez municípios com maior área colhida e maior quantidade produzida no ano de 2007 representou 20,4% do total de área e produção do estado.

A pouca ocorrência de chuvas durante o cultivo do trigo, reduziu em 7,7% a expectativa inicial de rendimento do DERAL/SEAB/PR que era de 2.540 kg/ha. No entanto, o rendimento médio de 2.345 kg/ha, foi o terceiro maior rendimento médio registrado na sua história, aquém dos 2.600 kg/ha colhidos em 2003 e dos 2.550 kg/ha de 2004. O município de Centenário do Sul teve o maior rendimento (3.729 kg/ha) e o município de São Tomé, o menor rendimento (760 kg/ha). Rendimentos superiores a 2.500kg/ha foram observados em 32,4% dos municípios com registro de cultivo.

Os municípios de Santa Mariana, Cornélio Procópio e Assaí apresentaram maior aumento absoluto de área colhida de trigo em 2007, em relação a 2006, 9,5 mil; 8,6 mil e 8,6 mil hectares, respectivamente. Por sua vez, os municípios de Assis Chateaubriand, Palotina e Terra Roxa foram os de maior redução absoluta de área, 15,0 mil; 11,0 mil e 10,0 mil ha, respectivamente.

 

Qualidade comercial de trigo no Paraná – safra 2007

No mapa do Estado de Paraná, são apresentados o valor médio e os limites inferior e superior do conjunto de dados obtidos em cada zona tritícola (A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I). Para cada uma das dez zonas, são apresentados gráficos com frequências relativas de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade tecnológica de trigo.


5 Informações do Eng. Agrônomo Otmar Hubner (DERAL/SEAB/PR).

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