Dezembro, 2010
124
Passo Fundo, RS
III Mostra de Pós-graduação da Embrapa Trigo

Resumos


EFEITO DA INFESTAÇÃO DE RHOPALOSIPHUM PADI (L.) (HEMIPTERA, APHIDIDAE) NO RENDIMENTO DE CULTIVARES DE TRIGO

Savaris, M.1; Lampert, S.2; Salvadori, J. R.3; Pereira, P. R. V. da S.4.

Rhopalosiphum padi está entre as espécies de afídeos com maior importância econômica para a cultura de trigo no Brasil, sendo o mais abundante nos últimos anos, causando prejuízos consideráveis, tanto pela sucção de seiva como pela transmissão de fitoviroses. O aumento da incidência de R. padi em trigo tem originado demanda por informações sobre os danos que esta espécie causa à cultura. Neste sentido, o problema a ser enfocado neste estudo está relacionado à falta de conhecimento específico sobre o potencial de dano de R. padi na cultura de trigo e na carência de informações sobre a resposta diferencial entre cultivares ao ataque desta praga. Em experimento conduzido em telado na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, de junho a novembro de 2009, objetivou-se avaliar o efeito de níveis e duração da infestação de R. padi nos estádios de afilhamento e elongação das plantas, na produção de grãos em trigo, cultivar BRS Guabiju, BRS Timbaúva e Embrapa 16. Em delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições, foram avaliados os tratamentos: cultivares (BRS Guabiju, BRS Timbaúva e Embrapa 16) e nível de infestação (0 e 40 pulgões/planta) durante 16 dias, sem eliminação da prole. As unidades experimentais foram vasos com quatro plantas, nas quais foram avaliados o rendimento - peso de grãos (g) e seus componentes – número de grãos, peso de mil grãos (g) e peso do hectolitro (kg). Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5 %. O cultivar BRS Timbaúva sofreu a menor redução percentual no peso de grãos no afilhamento (17,5 %) e também na elongação (24,9 %), diferindo estatisticamente dos demais cultivares. O cultivar Embrapa 16 no afilhamento apresentou redução percentual de 24,5 %, diferindo estatisticamente do cultivar BRS Guabiju, que apresentou o maior percentual de redução (30,0 %). Na elongação a redução no peso de grãos dos cultivares Embrapa 16 e BRS Guabiju foi de 26,8 e 32,2 %, respectivamente, não apresentando diferença estatística. Em ambos os estádios fenológicos o número de grãos, o peso de mil grãos e o peso do hectolitro, dependendo do cultivar, também foram afetados significativamente pelas infestações.


1 Bolsista CNPq DTI – II. E-mail: masavaris@yahoo.com.br
2 Bolsista CNPq DTI – III. E-mail: sil.lampert@yahoo.com.br
3 Doutor em Entomologia, professor da Universidade de Passo Fundo; e-mail: salvadori@upf.br
4 Doutor em Entomologia, pesquisador da Embrapa Trigo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; e-mail: paulo@cnpt.embrapa.br

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