Dezembro, 2010
123
Passo Fundo, RS
VI Mostra de Iniciação Científica da Embrapa Trigo
Resumos


MÉTODO PARA INFECÇÃO E AVALIAÇÃO DE GIBERELA EM ESPIGAS DE TRITICALE E DE CENTEIO NA EMBRAPA TRIGO

Pacheco, H.1; Nascimento Junior, A. do2

Giberela ou Fusariose da espiga, causada por Fusarium graminearum Schw., é considerada uma das mais importantes doenças de cereais de inverno na região sul do Brasil. Essa doença consiste em grande desafio à pesquisa quanto à identificação de fontes de resistência. No sul do Brasil, o ambiente é favorável ao desenvolvimento do patógeno a partir do espigamento das plantas. Essa doença causa perdas na produção, na qualidade dos grãos e pode restringir o uso para animais monográstricos, como suínos e aves, devido a presença de micotoxinas nos grãos. O objetivo desse trabalho é reportar o método usado para avaliar, em condições de campo, a reação à giberela de genótipos de triticale e de centeio na Embrapa Trigo. Esse método permite avaliar a resistência do tipo II (subsequente colonização após infecção). Três épocas de semeadura, durante o período recomendado, são utilizadas para avaliação dos genótipos. Quarenta e três genótipos de triticale e 14 genótipos de centeio estão em avaliação em 2010. Após o espigamento, uma espigueta central de 20 espigas em cada parcela é inoculada com 0.02 mL de uma suspensão contendo 5x105 conídios de F. graminearum. No estádio de massa mole dos grãos, nas espigas inoculadas, é realizada a avaliação de severidade das espigas utilizando a seguinte escala: 10 = sintomas da doença não evoluíram além da espigueta inoculada; 30 = sintomas da doença evoluíram não mais do que três espiguetas além da espigueta inoculada; 50 = sintomas da doença evoluíram menos da metade da espiga; 70 = sintomas da doença evoluíram menos do que três quartos da espiga e 90 = sintomas da doença evoluíram para a totalidade da espiga e para o pedúnculo. O índice de doença é representado pelo resultado médio em cada época de semeadura. O maior índice de doença é utilizado para classificar a reação dos genótipos à doença.


1 Estudante de Agronomia da Universidade de Passo Fundo – UPF, bolsista PIBIC/CNPq.
2 Orientador, Pesquisador da Embrapa Trigo, C.P. 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS.

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